Желатин

Желатин

Желатин

Внешний вид продукта
Своим названием желатин обязан латинскому «gelatus» – «замерзший, застывший». И правда, блюда на его основе, например, желе, обязательно в процессе приготовления проходят стадию застывания. Сам продукт не имеет вкуса и запаха, выглядит как кристаллики или пластинки. Его получают из коллагенсодержащих частей животных – хрящей, костей и сухожилий – путем вытяжки. Его достаточно часто применяют в кулинарии и его можно найти практически на каждой кухне, а вопрос пользы и вреда желатина до сих пор служит предметом частых споров.
Состав
Основная часть продукта представляет собой животные белки, в его составе их более 85%. Жиров и углеводов в нем совсем мало – 0,4 и 0,7гр на 100 гр продукта.
Зато содержатся такие элементы:

  • кальций (700мг),
  • магний (80мг),
  • фосфор (300мг),
  • натрий (11мг),
  • железо (2мг),
  • калий (1мг)
  • витамин РР (14,5мг),
  • различные аминокислоты, например, глицин (оказывает влияние на умственную деятельность), пролин и гидроксипролин (необходимы для соединительных тканей, хрящей, костей).

Калорийность
Калорийность желатина составляет 355 кКал на 100 г.
Применение
Сегодня, не смотря на то, что окончательного мнения о вреде и пользе желатина еще не составлено, область его применения довольно велика.
Его применяют для производства:

  • продуктов питания (желе, заливное, цукаты, торты, йогурты, конфеты, жевательная резинка и т.д.);
  • капсул лекарств (желатиновая оболочка позволяет доставить лекарство до желудка или кишечника), а также как твердая среда для размножения бактерий в микробиологии;
  • фотоматериалов;
  • косметики (коллаген – основа желатина, добавка ко многим современным косметическим средствам);
  • полиграфии (журналы, газеты и, даже, деньги);
  • шаров для пейнтбола;
  • для подготовки холста и картона при работе с масляными красками.

В пищевом производстве в качестве заменителя частенько применяют желеобразователи растительного происхождения пектин и агар-агар.
Польза и вред желатина
Благодаря содержанию коллагена желатин способствует быстрому сращению костей, помогает восстановить ткани сустава, укрепить ногти, волосы. Блюда, его содержащие, не возбуждают повышенную секрецию в пищеварительных железах и хорошо усваиваются организмом, что делает его отличным диетическим продуктом. Аминокислоты в его составе помогают в укреплении сердечной мышцы, положительно воздействуют на умственную деятельность, дают организму энергию. Его могут назначать и при низкой свертываемости крови или при различных кровотечениях (в желудке, легких, кишечнике и т.д.). В домашней косметологии его можно использовать как укрепляющие ванночки для ногтей, маски для лица и волос.
Вред от желатина
В крайне редких случаях он может спровоцировать аллергическую реакцию. Например, у людей с оксалурическим диатезом. Кроме того, он относится к оксалогенам вместе с какао, шоколадом, шпинатом, салатом, щавелем. А с нарушениями водно-солевого обмена или с мочекаменной болезнью стоит максимально ограничить его употребление.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +