Алыча

Алыча

Алыча

Общие характеристики
Алыча – это плод одноименного дерева или кустарника. Впервые ее начали выращивать в странах Закавказья, Малой Азии и Иране. Сегодня эта культура распространилась во многие уголки мира: Украину, Китай, страны Западной Европы, юго-запад России и многие другие.
Плоды алычи имеют округлую форму, небольшие размеры (2-3 см в диаметре) и могут быть разного цвета (желтого, зеленого, красного, оранжевого, фиолетового и прочих). Мякоть ягоды мясистая и сочная, со сладким или кисловатым вкусом и приятным ароматом.
Состав
Алыча богата витаминами и минералами. Употребляя этот продукт, вы обогатите свой организм калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом. На 100 г полезного плода организм получит 13 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 0,16 мг витамина А, и несколько меньшее количество витаминов В1, В2, В3 (РР). В ягоде содержится много воды (89 г на 100 г мякоти) и углеводов (6,9 г в 100 г).
Калорийность
Калорийность алычи очень низкая – 28 ккал на 100 г.
Полезное воздействие на организм
Благодаря своей невысокой энергетической ценности алыча является ценным лечебно-диетическим продуктом питания. Полезные вещества, которые в ней содержатся, помогают легче справиться с простудой, заболеваниями пищеварительной системы, с цингой, запорами и куриной слепотой. Кроме этого ягоды имеют мочегонное, кровоочищающее, противовоспалительное и слегка слабительное действие.
Смесь из сока алычи и небольшого количества камфоры поможет заживить раны. А отвары или настои из ягоды используют для полоскания больного горла.
Применение в кулинарии
Алычу можно кушать в свежем виде, а можно перерабатывать и готовить разные вкусности: варенье, джемы, желе, мармелады. Летом из алычи готовят отличные прохладительные компоты, соки, которые освежают и бодрят организм.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +