Авокадо

Авокадо

Авокадо

История происхождения продукта
Родиной этого удивительного плода, называемого также «аллигаторовой грушей», являются территории, располагающиеся на территории Центральной и Южной части Америки. Интересным фактом из жизни этого растения является то, что дерево, на котором созревает авокадо , хотя и растет очень быстро, зато плодоносит на протяжении всего лишь пяти лет. И за такое короткое время дерево может подарить нам около одной тысячи плодов. Эту культуру выращивали еще во времена расцвета цивилизации ацтеков (порядка пяти тысяч лет назад). И уже тогда люди ценили авокадо, который богат полезными свойствами для человека. Да и в наше время самым большим экспортером этих плодов является Мексика.
Описание
В нашей же стране они появились на прилавках магазинов относительно недавно, поэтому некоторые не только не представляют себе, что это такое авокадо – фрукт или овощ , а также, что с ним делать, но и, как он выглядит. Прочитав эту статью, многие вопросы отпадут сами собой. А вот посмотреть фото авокадо можно в интернете. Конечно же, это фрукт , хотя по составу больше напоминает собой овощ. Сам по себе плод невзрачен с жесткой темно-зеленой кожурой. Зато мякоть спелого плода с зелено-желтым оттенком по вкусу напоминает грецкий орех, правда, очень жирный. По своему составу — это целый кладезь полезных веществ.
Состав
При молекулярном анализе мякоти этого фрукта исследователи выявили в ней присутствие витаминов:

  • А,
  • группы В,
  • С,
  • Е (этого витамина здесь больше, чем в любом другом фрукте),
  • D,
  • РР.

Также есть и большая часть минеральных веществ:

  • калия (в этом фрукте его даже больше, чем в банане),
  • натрия,
  • кальция,
  • фосфора,
  • марганца,
  • магния,
  • железа,
  • цинка.

Но это не все авокадо также полон других незаменимых веществ:

  • мононенасыщенных жиров (порядка 14%);
  • минимальное количество клетчатки;
  • сахара (порядка 1,5%);
  • насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой и пальмитолеиновой);
  • белков, лецитина, хлорофилла, гистидина, сквалена, фитостеролов и других.

Полезные свойства
Благодаря такому составу польза авокадо просто неоценима:

  • для омоложения организма (за счет большого количества витамина Е, который способствует стимулированию обогащения клеток кислородом, что значительно замедляет их старение);
  • для общего укрепления человеческого организма;
  • для улучшения деятельности головного мозга, в частности, памяти;
  • для укрепления сердечно-сосудистой системы, в частности, профилактики появления и развития атеросклероза и нормализации артериального давления;
  • для удаления лишнего холестерина из крови;
  • для достижения баланса содержания соли и воды в организме;
  • для стабилизации состояния нервной системы при стрессовых ситуациях;
  • при запорах;
  • для борьбы с различными заболеваниями ЖКТ и печени.

Калорийность
При этом калорийность авокадо составляет всего лишь 120 ккал, что делает этот фрукт диетическим продуктом, который рекомендуется для употребления и тем людям, которые боятся поправиться.
Применение масла авокадо при лечении
Помимо самого фрукта, в целебных целях можно использовать и масло авокадо, которое поможет:

  • стимулировать бесперебойную работу сердечнососудистой системы;
  • снизить высокое артериальное давление;
  • улучшить крепость и эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • повысить количество красных кровяных телец в крови при малокровии;
  • избавиться от холестерина, превышающего нормальный уровень в крови;
  • при лечении холецистита, гепатита и желчнокаменной болезни;
  • избавиться от присутствия в организме человека токсических веществ, радионуклидов и тяжелых металлов;
  • восстановить нарушенный сон;
  • избавить вас от головных болей и расстройства центральной нервной системы;
  • при лечении сахарного диабета;
  • очистить кожные покровы с одновременным их питанием и увлажнением.

Применение масла в кулинарии
Можно использовать и масло их этого фрукта для заправки различных салатов или супов. Оно очень хорошо сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки, не приобретая при жарке неприятного запаха и горечи. Поэтому на нем очень хорошо готовить овощи, рыбу или мясо. При этом ни масло авокадо, ни сам фрукт не могут нанести вред организму, кроме тех случаев, когда у вас присутствует личная непереносимость к данному продукту , что может привести к проявлению аллергической реакции.
Как правильно выбрать фрукт
Чтобы купленный авокадо был не только вкусен, но и максимально полезен, его нужно правильно выбирать:

  • кожура у плода должна быть или абсолютно гладкой, или с бугорками, но цвет должен быть ярко- или темно-зеленым (ни в коем случае не очень светлым или почти черным, тогда это либо недозрелый, либо уже перезрелый плод);
  • кожура не должна меть никаких повреждений, иначе может оказаться, что фрукт уже долгое время лежит в магазине, а, значит, испортился;
  • при надавливании пальцем на плод вы должны почувствовать, что он упругий.

Применение фрукта в кулинарии
Помимо лечебных качеств, авокадо очень хорош, как кулинарный продукт. Его мякоть можно применять для готовки самых разнообразных блюд.
Существует большое разнообразие рецептов приготовления из авокадо:

  • разнообразных паст, которые при нанесении на хлеб сделают его необычайно вкусным;
  • супов-пюре;
  • салатов;
  • суфле и десертов.

Сочетание с другими продуктами
Особенно хорошо сочетается с эти фруктом рыба и морепродукты. Например, очень многие люди стали готовить на новогодний стол не традиционный салат Оливье, а блюдо из авокадо , начиненного креветками и сыром. Для того, чтобы разрезанная мякоть плодов не темнела в блюде, ее нужно слегка сбрызнуть соком лимона или лайма. И постарайтесь не прикасаться руками к косточке, когда будете ее удалять из плода (делать это лучше всего ложкой), поскольку она содержит ядовитые вещества. По этой же причине следите за тем, чтобы косточки не попали в руки детей, что может привести к тяжелому отравлению. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +