Банан

Банан

Банан

История и происхождение
Эта многолетняя трава выращивалась с давних времен. Банановодством занимались еще в Древнем Египте. Многие народы, восхищаясь полезными свойствами банана , считали их священными. Например, в Индии форма многих храмов в точности повторяет банановую гроздь. Сейчас уже известно, что свое победное шествие по миру банан начал из тропических лесов Азии. А вот где-то в 16-ом столетии эта культура была завезена на Американский континент. И теперь банановые плантации, расположенные в Эквадоре, Колумбии и Панаме снабжают этим удивительным продуктом весь Европейский континент.
Банана – это ягода или фрукт?
Очень часто многие задаются вопросом о том, что же такое банан – ягода или фрукт? Так вот, поскольку банан – это многолетняя трава, правда, достигающая в высоту до 10-ти метров, то и его плоды являются ягодами. Ведь по определению фрукты – плоды деревьев. Собирают бананы обязательно недозревшими, поскольку свой вкус и аромат эти плоды могут приобрести, дозревая уже сорванными. Существуют не только желтые, привычные для нас бананы, но и красные, которые имеют нежный малиновый аромат.
Химический состав банана
В своем составе это продукт содержит большое количество полезных веществ. Например, в нем выявлено присутствие таких витаминов, как: С, Е, В1, В2, В6, В9 и каротин. Польза бананов и в минеральных соединениях, содержащихся в их мякоти: кальция, калия, натрия, магния, фосфора, серы, железа, марганца, меди. Помимо этого в банане найдено присутствие: сахара, крахмала, азотистых веществ, органических кислот и пектинов.
Сколько в банане калорий?
Несмотря на то, что продукт относится к ягодам калорийность банана не такая уж маленькая: в 100 граммах этого продукта содержится 96 ккал (белков 1,5 грамма, жиров-0,5 грамма, углеводов-21 грамм). Но при этом вы сможете похудеть, сидя на банановой диете, если не будете заедать их хлебом.
Полезные свойства банана
Благодаря своему составу, этот продукт оказывается очень полезным для нашего организма. Так чем же полезны бананы? Особенно ценным считается то, что его можно давать даже младенцам, поскольку он не содержит в себе никаких аллергенов. А еще триптофан, входящий в состав бананов, в организме человека превращается в гормон счастья – серотонин. Именно поэтому есть бананы очень полезно при депрессиях или подавленности. Большое количество железа способствует обогащению крови гемоглобином. Поскольку в этих плодах очень высокое содержание калия, то их рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы с печенью, сердцем, мозговой деятельностью, костями скелета, зубами. Этот же микроэлемент помогает справиться с высоким давлением, запорами и изжогой.
Вред от бананов
Банан может принести не только пользу, но и вред , если его будут употреблять люди, у которых:

  • -варикозное расширение вен;
  • -тромбофлебит;
  • -пониженное кровяное давление.
  • -нельзя есть бананы и тем, кто перенес инфаркт миокарда или инсульт.

Применение бананов в кулинарии и косметологии
Бананы во многих странах Земного шара служат населению основным продуктом питания. Дозрелые бананы могут использоваться в качестве десерта, а зеленые — как овощи. Из зеленых бананов можно приготовить множество вкусных блюд: их можно жарить, сварить в масле, закоптить или просто высушить на солнце. А из бананов сорта плантайн, которые не употребляют в пищу сырыми из-за очень высокого содержания в них крахмала, получается прекрасная мука и чипсы. Из них варят очень вкусный суп, и даже пиво. Но кроме кулинарии, этот плод очень часто используется и в косметологии. Чаще всего он используется для приготовления различных масок для волос и кожи. Ешьте бананы и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +