Белый редис «Дайкон»

Белый редис «Дайкон»

Белый редис «Дайкон»

История происхождения
Дайкон – большой, похожий на сосульку, белый редис . В Японии корнеплоды семейства Капустных выращивали, начиная с XVII века. В длину некоторые сорта редиса могут вырастать до 60 см., весом до двух килограмм. По вкусу японский корнеплод напоминает привычный для нас редис, но с более мягким вкусом и довольно приятным ароматом.

Родиной дайкона считается Восточная Азия. Но именно Японцы вывели культурные сорта дикорастущей редьки. Самые большие площади посевов отведены под эту культуру, которая присутствует в пище японцев каждый день.
Применение белого редиса
Регионы Америки и Европы, а также Украины и России активно выращивают неприхотливый овощ на своих территориях. Любят использовать крупный редис в своём творчестве и любители карвинга. Плотная сочная мякоть позволяет вырезать красивые лепестки ромашек и лотоса.

Азиатская кухня широко использует редис в рационе своих народов. Его подают к суши, добавляют в суп, рыбные блюда , отваривают и тушат с морепродуктами, консервируют, сушат и маринуют. Зелёные листья также употребляются в пищу, но из-за быстрого увядания готовить их можно только в местах произрастания редиса.
Полезные свойства японского корнеплода
Дайкон не может похвастаться разнообразием питательных веществ. Однако наличие большого количества витаминов С и В, растительных волокон и пектина способствует улучшению пищеварения.

Антисептические свойства корнеплода помогают эффективно справляться с сезонными вирусными и простудными заболеваниями. Его важным свойством является вывод излишней жидкости из организма человека. Это помогает бороться с заболеваниями почек, печени, очищать желчный пузырь и растворяет камни.
Что из него можно приготовить?
Употребление редиса в сыром виде помогает выводить радионуклиды и холестерин из организма человека. Отсутствие горчичных масел в дайконе позволяет без ограничения употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистой недостаточностью. Наружное применение корнеплода в виде наложения компрессов из тёртой массы, способствует восстановлению волос, заживлению ран, и выведению веснушек.

Употреблять корнеплод в пищу можно в разном виде, но полезней всего в сыром. Натерев на тёрку или порезав кружочками, заправив маслом и соком лимона, добавив соль, и зелень петрушки получим прекрасную закуску.

Применяя японский редис в салатах можно удачно сочетать его с помидорами, морковью, огурцами, маслинами, капустой и любой зеленью. Для приготовления десерта можно смешать редис с мёдом, орехами и фруктами. Вкусен корнеплод с сыром, творогом, говядиной и консервированной кукурузой. Приготовленное блюдо из тёртого редиса надо употреблять в течение получаса для сохранения всех полезных веществ.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +