Болезни репчатого лука

Болезни репчатого лука

Болезни репчатого лука

Никто не сомневается в пользе для организма и кулинарии репчатого лука. О том, что он придает неповторимый аромат и вкус любому блюду, говорить не нужно. Да и о том, что репчатый лук является отличным бактерицидным и антисептическим средством, тоже знают все.

Свое происхождение репчатый лук берет из жаркого климата Азии. В нашем же климате , не таком знойном, лук атакуют более ста вредных микроорганизмов. Они-то и вызывают различные болезни репчатого лука , например:
• ржавчину;
• ложную мучнистую росу;
• черную плесень.

При поражении этими болезнями лук репчатый не будет храниться, а весь урожай пропадет, если с ними не бороться.

Заболевания репчатого лука.

1. Ржавчина. Она относится к грибковым заболеваниям. Симптомами поражения ржавчиной является появление светлых пятен на луковых листьях, которые с течением времени приобретают темную окраску. В этом случае все растения необходимо срочно обработать раствором Бордоской смеси.

2. Шейковая гниль относится к тем болезням репчатого лука , при которых поражается корнеплод . Но оно коварно тем, что обнаруживается только тогда, когда урожай уже собран и заложен на хранение . Луковицы становятся мягкими. Поэтому, скорее всего, весь урожай пропадет, если его быстро не использовать. Главное в борьбе с этим поражением растения – уборка лука только после того, как все листья пожелтели, а на улице стоит сухая погода. Все корнеплоды перед закладкой на хранение нужно очень хорошо просушить.

3. Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее в первую очередь перо лука, на котором образуются светло-зеленые пятна, которые в дальнейшем изменяют цвет на серый с фиолетовым оттенком. Это приводит к гибели верхней части растения. В этом случае, если корнеплоды уже хорошо сформировались, нужно убрать весь урожай лука, который нужно подвергнуть просушиванию под солнцем в течение полумесяца.

4. Черная плесень – грибковое заболевание, появляющееся на этапе хранения урожая, которое приводит к полному усыханию луковицы изнутри. Нужно будет срочно перебрать весь лук и распылить на него толченый мел.

Конечно же, в коротком материале статьи нельзя подробно рассказать обо всех болезнях этого растения. Но при соблюдении мер, необходимых при проведении посадки лука, можно избежать многих его заболеваний:
• отбирайте только здоровый посадочный материал.
• храните посадочный материал и основной урожай раздельно;
• соблюдайте севооборот на участке;
• обязательно перед посадкой протравливайте севок и тому подобное.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +