Брусника и её полезные свойства

Брусника

Брусника — область применения, полезные свойства.

Польза брусники
Полезные свойства брусники были отмечены еще нашими пращурами, растет в лесах, расположенных, не только районах, климат в которых характеризуется, как умеренный, но за полярным кругом. Однако осуществление сбора в дикой природе этой ягоды, конечно же, очень затруднительно. Именно поэтому в Российской империи попытки окультурить это растение осуществлялись еще в восемнадцатом веке. А Елизавета Петровна, правящая в это время, даже издала указ, в котором требовала от ученых мужей найти способ выращивания такой замечательной ягоды под Петербургом.
История происхождения
Чтобы как можно больше людей смогли насладиться не только вкусом брусники, но и полезными свойствами этой ягоды, аграрии многих стран в 60-х годах прошлого века занялись ее выращиванием . Таким образом, ягода стала произрастать на плантациях США, СССР, Западной Германии, Швеции, Финляндии, Нидерландов, и Польши. Современные же технологии выращивания брусники позволили выращивать ее в таких количествах, которые в десятки раз превышают объемы ягоды, растущей в естественных условиях. Но полезны не только плоды этого растения, но также и брусничный лист . Однако всему свой черед. Полезные свойства брусники
В плодах этого замечательного растения содержатся кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и другие), которые придают кислый вкус. Но, благодаря присутствию глюкозы, сахарозы и фруктозы (общее количество достигает 10-15%% от всего объема ягоды), вкус получается приятным кисло-сладким. А хорошую сохранность ягоде придает бензойная кислота , также присутствующая в составе брусники.
Богата ягода и такими полезными веществами, как витамины (А, С, Е) и минеральные микроэлементы (кальций, калий, магний, марганец, железо и фосфор).
В брусничных листьях также много всяких полезностей, например, дубильных веществ, арбутина, гидрохинона, танина. Помимо этого, в них очень большое содержание галловой, хинной и винной кислот. Не обошел своим вниманием листья и витамин С. Даже семена брусники и те очень полезны, поскольку имеют в себе жирные кислоты.
Область применения брусники
Благодаря своему составу, брусника может применяться, как вспомогательное целебное средство при лечении повышенного артериального давления, а также гастрита при пониженной кислотности. Сок ягод обладает отличным жаропонижающим действием. А вот настой из листьев этой ягоды рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек, а также ревматизм и подагру. А еще брусника, входящая в рацион питания, предотвратит возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также снизит содержание холестерина в крови, нормализуют работу кишечника.
А какое вкусное варенье получается из брусники! Просто объедение! Так что совмещайте приятное с полезным и будьте здоровы!
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +