Булгур

Булгур

Булгур – малоизвестная, но удивительная крупа.

Что это?
Булгур встречается в рецептах многих арабских и азиатских народов. Продукт с экзотическим названием вошёл в меню многих ресторанов. Однако люди умели готовить эту крупу больше тысячи лет назад.
Булгур что это такое? В каких магазинах его можно купить в нашей стране? Итак, это пшеница очень твёрдых сортов, предварительно пропаренная и очищенная от верхнего слоя. Дробление зерна на мелкие части напоминает форму нашей ячневой крупы. Неповторимый вкус булгуру придает процесс пропарки и высушивания. Крупные торговые сети уже разбавили свой ассортимент бакалейной продукции этим необычным продуктом.
Применение в кулинарии
В кулинарии булгур в основном используют в качестве гарнира. Он прекрасно заменяет рис и может гармонично сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Эта крупа , как правило, служит начинкой для фаршированных овощей и голубцов, а также необычным добавлением к салатам. Любое приготовление начинается с прокаливания булгура в глубокой сковороде из толстого металла на сливочном или оливковом масле. Обжаренные зерна можно использовать для начинки или супа. Для продолжения приготовления крупу можно залить водой и довести до готовности. Прекрасный завтрак получится, если подать густую кашу со сливочным маслом и сухофруктами.
Готовим булгур
История Ближнего Востока донесла до наших дней рецепт салата табуле. Его ингредиентами являются:

  • помидоры;
  • лук;
  • пряные травы;
  • мелкорубленая петрушка;
  • специи.

Ясно, что конечный ингредиент этого блюда – это булгур . Оливковое масло и немного лимонного сока послужит хорошей заправкой для салатов . В сочетании с пчелиным мёдом и орехами распаренную крупу можно подавать в качестве вкусного десерта.
Кухонное оборудование может быть традиционным, но считается что сковорода-вок это лучшая посуда для приготовления булгура. Первые блюда лучше приготовить с мясом курицы, луком и морковью.
Полезные свойства
При обильной термической обработке арабская крупа теряет большую часть крахмала, но полностью сохраняет большой спектр витаминов и полезных аминокислот. Получается, что булгур может позволить людям, страдающим лишним весом, вкусно и очень сытно питаться, потребляя минимальное количество калорий.
Противопоказания
Любой полезный пищевой продукт имеет свои противопоказания. Людям с непереносимостью глютена и индивидуальной аллергической реакцией на злаковые растения не стоит пробовать эту крупу.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +