Бурый рис

Бурый рис

Бурый рис обладает большим количеством полезных свойств.

Введение
В кулинарии народов многих стран рис занимает одно из важнейших мест. Широко применяется он и у нас. Блюда из риса готовятся легко и быстро. Однако не все разновидности риса имеют одинаковые свойства. Наиболее полезным считается бурый рис . Его особенные свойства заключается в том, что при обработке удаляется только верхняя защитная часть, а отруби в виде коричневой шелухи остаются. Именно они и обладают ценнейшими питательными свойствами. Привычный белый рис подвергается более глубокой отчистке и шлифованию, теряя при этом все свои достоинства.
Полезные свойства:

  • В буром рисе содержится много пищевых волокон, этим он помогает снижать уровень холестерина в крови;
  • Белки полезнее, чем в других злаковых растениях;
  • Также отсутствие клейковины позволяет употреблять этот рис людям, страдающим аллергическими реакциями на глютен;
  • Обладая вяжущими свойствами , каши из бурого риса могут лечить заболевания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Нерастворимая клетчатка способна нормализовать работу кишечника, очищает организм от токсинов и служит антиоксидантом;
  • При диарее, особенно у детей, бурый рис позволяет восполнить уровень минеральных солей в организме, которые быстро теряются при обезвоживании;
  • Во время пищеварения его углеводы очень медленно высвобождаются и усваиваются. Это позволяет снизить сахар в крови и утоляет чувство голода;
  • Регулярное употребление риса поможет нормализовать нервную систему, сон станет крепче и спокойнее, улучшится качество волос и цвет лица;
  • Этот продукт также поможет восстановиться после тяжёлых травм и заболеваний;
  • У молодых мам существенно увеличит лактацию.

Применение в кулинарии
Бурый рис подходит для приготовления многих блюд. Это могут быть гарниры, блюда из мяса и рыбы, плов, салаты и сладкие запеканки. Готовить рис лучше в пароварке или в кастрюле с толстым дном, так как отрубная оболочка сохраняется, и зёрна могут казаться более жесткими. Готовка бурого риса проходит намного дольше, если его предварительно не замачивать на длительный срок.
Рекомендован при диетах
Для людей стремящихся сбросить лишний вес бурый рис становится незаменимым продуктом питания. Большое содержание трудно усваиваемых углеводов помогает снизить тягу к сладкому, а белок не содержит крахмала. Во время приготовления рис впитывает много воды и в несколько раз увеличивается в объеме. Эти свойства бурого риса позволяют обрести чувство сытости при небольшом количестве съеденного продукта.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +