Чечевица и её полезные свойства

Чечевица

Чечевица и её полезные свойства

Бобы чечевицы человечество знает еще с древности. Многие летописцы описывали в своих записях чечевичную похлебку. Самые разные древние цивилизации, которые были достаточно развитыми, употребляли ее в пищу, однако бедняки ели чечевицу каждый день, а богатые – по праздникам, как деликатес. Уже тогда, полезные свойства чечевицы были известны, прописывалась лекарями, как средство от многих болезней. Модницы всех времен, следящие за собственной фигурой, были уверены, что калорийность чечевицы очень низкая, поможет им сохранить тело стройным.

Русским людям эти бобы тоже были не чужды. Из них выпекали даже хлеб. А государство Российское население являлось самым крупным экспортером чечевицы в мире. К сожалению, сегодня чечевица, утратила свое пищевое значение для населения, поскольку была вытеснена из нашего рациона такими продуктами , как, например, картофель. Она не заслужила такого пренебрежительного отношения к себе, поскольку является поистине «коронованной особой» среди продуктов растительного происхождения, благодаря своим качествам. Однако сейчас некоторые диетологи утверждают, что чечевица может приносить не только пользу, но и вред . Но обо всем по-порядку.

Польза и вред чечевицы.
Главное достоинство этого растения – оно абсолютно экологически чистое, поскольку имеет свойство не накапливать в себе токсины, радиацию и нитраты. По калорийности чечевицы, ей найдется мало равных продуктов. Ведь в 100 г этого продукта можно выделить всего лишь 1гр жира.

Лечебные свойства чечевичных блюд помогают бороться с:
• мочекаменной болезнью;
• болезнями сердца и кровеносных сосудов;
• сахарным диабетом, поскольку чечевица способствует нормализации содержания сахара в крови больного;
• различными заболеваниями желудочно–кишечного тракта.

Помимо этого, польза чечевичных блюд доказана и при лечении расстройств нервной системы.

Но принимать в пищу чечевицу рекомендуется и совершенно здоровым людям, поскольку она не только укрепит иммунную систему организма, но и послужит профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Однако чечевица обладает не только полезными свойствами . Ведь она относится к семейству бобовых. Поэтому точно также способна перегружать вашу пищеварительную систему, что будет способствовать вздутиям живота из-за газов, в большом количестве образующихся в кишечнике. Поэтому для тех, кто страдает язвой или дисбактериозом кишечника, чечевица находится под строжайшим запретом.

Чечевичные бобы способны вызвать и образование камней в желчно пузыре. Поэтому ее нельзя употреблять людям с дискинезией желчных протоков. Для остальных же людей будет полезно, хотя бы иногда, готовить блюда из чечевицы. К тому же это очень вкусно!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +