Черная смородина

Черная смородина

Черная смородина

Общее описание
Пришла к нам эта невероятно вкусная и полезная ягода из монастырских садов Киевской Руси. Где-то в Х веке монахи начали культивировать и выращивать ее, а после она распространилась и на территорию Европы. Сегодня уже сложно представить зимние чаепитие с вареньем или джемом из черной смородины , а летом очень полезно выпить освежающий и тонизирующий чай из зеленых листьев этого кустарника.

Эта ягода обладает очень ярким и свежим ароматом, который свойственен не только спелым плодам , но и цветочным почкам, молодым побегам и листьям – в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Широкое распространение и признание эта ягода получила благодаря сочетанию вкусовых качеств и массы полезных свойств черной смородины , которые широко применяются в народной медицине не только для лечения, но и с профилактической целью. К тому же она еще и низкокалорийна – в 100 граммах ягод содержится всего лишь 63 килокалории. Но людям с избыточным весом следует быть максимально осторожными с ней, потому как в ее плодах большое содержание сахара.

Кстати, из черной смородины готовят очень вкусные желе, варенья, мармелады, джемы, компоты. Также, ее консервируют ее консервируют, перетирают с сахаром, делают компоты и другие разнообразные напитки, соки вина, настойки и ликеры.
Состав
Черная смородина в своем составе содержит множество ценных витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, витамин D, токоферол, филлохинон, флавониды, витамин А), пектины, сахар, каратоноиды, фосфорная и органическая кислота, фосфор, калий, железо, дубильные вещества. А в листьях еще присутствуют медь, магний, серебро, марганец, свинец и сера.
Полезные свойства
Полезные свойства черной смородины и ее листьев используются множеством разных способов:

  • свежие плоды , соки и отвары используют при авитаминозах, при гастритах (но только с пониженной кислотностью), при болезнях кишечника, и язве желудка;
  • для повышения гемоглобина полезно кушать ягоды , протертые с сахаром;
  • это прекрасное тонизирующее, кровоочистительное, сосудоукрепляющее и сосудоочищающее средство, она улучшает обменные процессы, положительно действует на кровотворение;
  • она, также, снимает воспаление и является потогонным и мочегонным средством;
  • действует на функции надпочечников, влияет на сердечно-сосудистую систему и ее работу, усиливает иммунитет, у диабетиков снижает и нормализует содержание сахара в крови;
  • черную смородину рекомендуют принимать при атеросклерозе, заболеваниях лимфатических узлов, помогает при гипертонии и просто при повышенном давлении, малокровии и после радиационного поражения;
  • отвары и настои придутся кстати при головных болях, нарушениях сна, ревматизме, подагре, ревматизме, полиартрите.

Противопоказания
Не стоит есть и как-то по-другому принимать черную смородину , если у вас был найден тромбофлибит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, гиперацидный гастрит. Да и при гепатите ее принимать не рекомендуется, не смотря на то, что при болезнях печени ее настоятельно рекомендуют включать в свой рацион. А чрезмерное употребление этих ягод может слишком повысить свертываемость крови.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +