Черника

Черника

Черника

Описание
Самое распространенное свойство черники – сохранять и вылечивать зрение, за счет укрепления сосудов, располагающихся на задней стенке глаза. Но эти маленькие ягодки обладают ее массой других полезных качеств, к тому же они очень вкусные – даже на фото черника всегда выглядит аппетитно. Это как раз тот продукт , который богат антиоксидантами, которые, связывая и выводя из организма скапливающиеся там свободные электроны, предотвращают образование онкологических опухолей, то есть являются великолепным профилактическим средством от этой болезни.
Состав
Но помимо антиоксидантов, в этих ягодах содержится большое количество углеводов, магния, калия, фосфора, кальция, органических кислот, пантотеновой кислоты, натрия, ниацина, меди, пиридоксина, железа, тиамина и аскорбиновой кислоты. Также, в них присутствуют пектины, которые вычищают кишечник человека от вредных продуктов разложения, шлаков и солей тяжелых металлов.
Калорийность
На 100 гр продукта приходится 44 ккал.
Медицинская польза черники
Черника, полезные свойства которой кратко были перечислены выше, прекрасно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы в частности, а соответственно, регулярное ее употребление в пищу позволяет избежать ряда заболеваний, связанных с сердцем. Очень полезно употреблять этот ценный в продукт для профилактики болезней мочеполовой системы (он способен предотвратить даже образование злокачественной опухоли в предстательной железе на клеточном уровне).

Процесс старения
Кроме того, черника способна замедлить процессы старения в организме человека. Также, она положительно влияет на память и работу головного мозга, усиливает иммунитет, препятствуя появлению инфекционных заболеваний, и нормализует обмен веществ, поддерживая ваш вес в пределах нормы.

Диабетикам
Диетологи рекомендуют людям, больным сахарным диабетом, летом съедать максимально много свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В холодное же время года, свежие можно заменить на мороженные или сушеные. Дело в том, что эта терапия нормализует уровень сахара в крови и работу поджелудочной железы. Также, полезные свойства черники могут служить мочегонным средством и средством, которое помогает справиться с ночным недержанием мочи и, даже, с песком в почках.

Но все перечисленные качества ничто, по сравнение с тем, что фитонциды, которые есть в ягодах , могут справиться даже с такими серьезными возбудителями, как стафилококк, дизентерия, дифтерия, брюшной тиф.
Рецепты народной медицины
1. Измельчите пару столовых ложек ягод и залейте их кипятком (для этого вам понадобится один стакан воды), дайте хорошенько настояться, а потом процедите. Такой настой эффективен при лор-заболеваниях – его принимают по три столовых ложки три раза в день или пьют вместо чая (не являются для него исключением и такие заболевания, как пневмония, туберкулез легких, катаральная ангина). Также, он подойдет и при расстройствах желудка, если вы будете принимать его 4 раза в день по пол стакана. А при подагре или ревматизме (или во время других заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ) пейте его по ¼-той части стакана по несколько раз в день.
2. Сварите ягоды, дайте им остыть до температуры тела и в виде примочек прикладывайте на кожу, пораженную мокнущей экземой. Содержащиеся в них фитонциды быстро справятся со всеми кожными микробами и помогут ране быстрее затянуться.
3. Любые рецепты заваривания можно использовать и для лечения мочеполовых болезней, делая регулярные спринцевания.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +