Чернослив

Чернослив

Чернослив

История и происхождение
Изначально в природе не было такого фрукта, как слива . Это произошло лишь после того, как однажды случилось переопыление терна и алычи. Плоды этого дерева пришлись по вкусу людям. Поэтому они стали культивировать сливовое дерево, выводя все более совершенные по вкусу сорта. Очень вкусны не только свежие плоды, но и сухофрукты, которые называются черносливом. Однако сливы, чтобы стать качественным черносливом проходят очень сложный процесс отбора и обработки, пока не приобретут идеально черный цвет, мягкую консистенцию и сладковато-кислый вкус. Помимо вкусовых качеств, такие сухофрукты благотворно действуют на наш организм, благодаря своему составу. Чем же полезен чернослив?
Состав чернослива
При проведении молекулярного анализа высушенных слив исследователи обнаружили присутствие в них:

  • растительных белков — 2,3%;
  • растительных жиров (порядка 0,7%;
  • углеводов — 57,5%;
  • насыщенных жирных кислот — 0,1%;
  • ненасыщенных жирных кислот — 0,1%;
  • зольных веществ — 2%;
  • органических кислот — 3,5%;
  • клетчатки — 9%.

Витамины:

  • А — бета-каротин 0,00006%;
  • В — тиамин 0,00002%;
  • рибофлавин — 0,00001%;
  • С — 0,003%;
  • Е — 0,0018%;
  • РР — 0,0015%;
  • РР ниацинового эквивалента –0,0017%.

Минералы:

  • железо — 0,003%;
  • фосфора — 0,083%;
  • калий — 0,864%;
  • натрий — 0,01%;
  • магний — 0,102%;
  • кальций — 0,08%.

Полезные свойства чернослива
Благодаря такому богатому составу, чернослив обладает множеством полезных свойств для нашего организма.
Чем полезен чернослив:

  • усиливать выделение желчи и мочи;
  • улучшать обмен веществ;
  • нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • повышать аппетит;
  • стимулировать деятельность головного мозга;
  • улучшать состояние кожных покровов;
  • снимать усталость и восстанавливать работоспособность;
  • восстановить ослабленную потенцию у мужчин;
  • укрепить иммунную систему человека;
  • замедлять процесс старения клеток (за счет антиоксидантов, выводящих из организма свободные радикалы);
  • проводит профилактику появления и развития онкологий.

Медицинская польза
Чернослив полезно употреблять при заболеваниях:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • повышенном артериальном давлении;
  • атеросклерозе;
  • тромбофлебите;
  • патологиях в печени и почках (в частности, при подагре);
  • протекании различных воспалительных процессов в организме (в том числе, при воспалении десен или кариесе зубов).

Противопоказания
Чернослив вредно употреблять при заболеваниях:
Однако, несмотря на все полезные свойства, чернослив нельзя употреблять при диагностировании у вас сахарного диабета или ожирения. Не желательно кушать сухофрукты из слив женщинам во время беременности и тогда, когда они кормят грудью ребенка, поскольку это вызовет расстройство ЖКТ младенца.
Применение в кулинарии
Свое основное применение чернослив нашел в кулинарии. Помимо того, что его можно кушать просто так, наслаждаясь вкусом, эти сухофрукты применяют при приготовлении различных блюд из мяса, салатов, компотов или кондитерских изделий. Благодаря черносливу, они приобретают неповторимый вкус и аромат. Антибактериальное свойство этих сухофруктов позволяет долгое время сохранять блюда, приготовленные с их применением, свежими.
Как выбрать чернослив?
Однако чтобы чернослив был и вкусен и полезен, его нужно правильно выбирать при покупке. Если это натурально приготовленные сухофрукты, которые очень полезны, то они будут иметь черный цвет и легкий блеск. На ощупь плоды должны быть упругими, но мягкими. Если же вы увидели, что сухофрукты имеют кофейный оттенок, то их лучше не покупать, поскольку они готовились с нарушением технологического процесса, а, значит, будут иметь очень плохой вкус и не принесут никакой пользы организму.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +