Чеснок

Чеснок

Чеснок

Введение
Мы настолько долго знаем этот удивительный овощ , что считаем его своим, родным. На самом же деле его родиной являются степные районы Средней Азии. Но по всей Евразии восхищались вкусом и полезными свойствами чеснока , который распространился благодаря кочевым племенам, уже не одно тысячелетие. Причем в некоторых странах даже считалось, что он обладает магической силой, способной защитить дом от проникновения в него злых духов. Но в основном чеснок использовали, как приправу к различным блюдам, а также для борьбы с разнообразными недугами. Сегодня же это растение настолько распространено по всей планете, что занимает 13-е место среди овощей по объему их потребления людьми. Однако чеснок обладает не только пользой, но и вредом для человеческого организма . И все это, благодаря его химическому составу.
Состав чеснока
При детальном рассмотрении чеснока на молекулярном уровне исследователи отметили в нем огромное содержание:

  • витаминов: С, группы В (В1, В2, В5, В9, ВР), Е, К, РР;
  • минералов: калия, магния, фосфора, хлора, железа, селена
  • зольных веществ;
  • эфирных масел;
  • пентозанов, глюкозидов, пектинов и органических кислот.

Полезные свойства чеснока
А теперь давайте посмотрим, какие же свойства оказывают эти вещества на наш организм. Благодаря эфирным маслам и фитонцидам, чеснок является мощнейшим истребителем различных вирусных инфекций и болезнетворных микробов. Эти же вещества, обладающие антисептическим действием, способны справиться не только с простудой, но и кишечными инфекциями.

Сера, присутствующая в составе чеснока, стимулирует синтезированию организмом метионина, благодаря которому все суставы функционируют легко и правильно, а печень работает без сбоев. Поэтому при диагностировании таких заболеваний, как гепатоз и артрит чеснок должен постоянно присутствовать в вашем ежедневном рационе питания. Чеснок стимулирует выделение желчи, что способствует улучшению пищеварительного процесса.

При гипертонии чеснок также принесет большую пользу , оказывая снижающее действие на кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов. Именно эти свойства являются хорошим профилактическим средством инсультов и инфарктов миокарда. Помимо этого, регулярное употребление этого овоща в пищу поможет вам избежать образования тромбов в крови. Основная польза чеснока для сердечно-сосудистой системы человека — улучшение кровообращения в целом. И при этом аллицин, входящий в состав этого растения , является мощным природным антиоксидантом, поддерживающим нормальный уровень холестерина в крови. Он же поможет вашим волосам оставаться пышными, густыми и красивыми.
Вред от чеснока
Однако чеснок может быть не только полезным, но и вредным . Это может произойти, если у вас диагностированы заболевания:

  • печени;
  • почек;
  • ЖКТ;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастрит.

Не рекомендуется употребление этого продукта беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, потому что чеснок сам по себе очень калорийный продукт, а еще он способен пробуждать аппетит.
Как выбирать и хранить чеснок
Чтобы в чесноке присутствовали все полезные свойства , описанные выше, его нужно правильно выбирать при покупке. Во-первых, головка должна быть твердой на ощупь и сухой. В противном случае, вы купите испорченный продукт. Во-вторых, не приобретайте проросший чеснок, поскольку большая часть полезных веществ, необходимых для вашего организма , в нем уже отсутствует. Если вы будете правильно хранить чеснок дома, то он будет вас радовать полезными свойствами и вкусом довольно долгое время. Его нужно содержать в сухом, темном и прохладном месте, которое достаточно хорошо проветривается. Однако этим местом не может служить холодильник, поскольку в нем чеснок будет гнить из-за сырой среды. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +