Цукаты

Цукаты

Цукаты

Происхождение и история цукатов
Впервые изготавливать цукаты – засахаренные ягоды, фрукты или овощи, а также их части, не употребляемые просто так в пищу, — стали на Востоке, поскольку нужно было сохранить, как можно больше урожая. С течением времени это лакомство пришлось по вкусу и европейцам. Еще большую актуальность приобрело изготовление этого продукта в домашних условиях в наше время, когда мы детям покупаем в магазинах кондитерские изделия, в которых довольно много вредных добавок — ароматизаторов, красителей и различных стабилизаторов. В результате употребления нашими детьми таких изделий у них ослабляется иммунная система. При изготовлении цукатов используются только натуральные продукты, в результате чего они получаются не только вкусными, но и полезными, поскольку в их состав перешли вещества, входящие в состав овощей или фруктов , из которых они изготовлены.
Состав цукатов
При проведении молекулярного анализа цукатов можно обнаружить в них присутствие:
углеводов;
клетчатки.

Витаминов: А (бета-каротина порядка 0,001%), А (РЭ порядка 0,00017%), группы В (В1 – тиамина – порядка 0,0003%, В2 – рибофлавина – порядка 0,0002%), С (порядка 0,005%), РР (порядка 0,0021%);
Минералов: железа (порядка 0,003%), фосфора (порядка 0,192%), калия (порядка 2,04%), натрия 9порядка 0,1041%), магния (порядка 0,092%), кальция (порядка 0,115%).
Калорийность цукатов
Благодаря такому составу, цукаты , конечно же, полезнее, чем покупные конфеты. Однако стоит помнить о том, что они состоят, в основном, из углеводов, да и калорийность у них довольно высокая – до 400 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому не следует употреблять их в большом количестве, поскольку это может привести к ожирению, сахарному диабету, раковым опухолям, да и с зубами появятся проблемы.
Полезные свойства цукатов
Но при умеренном потреблении этого продукта он принесет пользу организму, поскольку в нем, помимо витаминов и минералов, содержится клетчатка, которая отсутствует в других сладостях . Она способствует нормализации пищеварительных процессов, а также очищению кишечника от токсических веществ и шлаков. Помимо этого, в некоторых цукатах , например, приготовленных из ананасов, есть вещества, способные расщеплять жир. Именно поэтому они рекомендуются к употреблению тем людям, которые хотят похудеть вкусно. При этом вы сможете избежать авитаминоза, который обычно сопровождает любую диету. А еще, цукаты помогут детям бороться с различными простудными заболеваниями. Особенно хорошим противопростудным «сладким лекарством» является засахаренный имбирь.
Применение цукатов в кулинарии
Нашли свое применение эти засахаренные фрукты и в косметологии. Поскольку вещества, входящие в состав этих сладостей, помогают поддерживать здоровье волос и кожного покрова человека. Однако основное свое применение это лакомство, конечно же, нашло в кулинарии. Помимо употребления их в пищу, как самостоятельное лакомство, их можно добавлять в различные кондитерские изделия, желе, мороженое, десерты, в том числе и из творога. Хотя готовить самостоятельно такие сладости очень долго и хлопотно. При желании вы сможете найти великое множество рецептов на специализированных кулинарных сайтах. Если же вы решите побаловать себя покупными засахаренными фруктами, то вот несколько советов по их выбору, чтобы они оказались настоящими и принесли вам только радость, а не разочарование. Во-первых, не покупайте сладости слишком ярких цветов, поскольку в них будет очень много красителей. Во-вторых, кусочки фруктов должны быть мягкими на ощупь. Это означает, что они свежие. В-третьих, не покупайте цукаты , которые продаются насыпью в ящиках или в лотках супермаркетов. Лучше всего брать продукт, расфасованный в плотную упаковку. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что вы покупаете тот продукт, который описан на упаковке.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +