Фасоль

Фасоль

Фасоль

Польза и вред фасоли
Окультуривание этого растения случилось свыше семи тысячелетий назад на территории Южноамериканского континента. Гораздо позднее фасолью, обладающей прекрасными питательными и многими полезными свойствами для человеческого организма, заинтересовались земледельцы Египта. Затем она распространилась на территориях Римской и Китайской империй. Европейцы по-настоящему оценили все достоинства этого растения лишь в средние века. А на территорию нашей страны ее привезли французские купцы. Причем, сначала фасоль выращивалась только в декоративных целях. Спустя некоторое время, крестьяне приятно удивились, поскольку обнаружили, что бобы этого растения по свои качествам не уступают гороху, а места для его выращивания требуется гораздо меньше. В настоящее время фасоль очень популярна среди многих народов мира, благодаря ее составу, который, однако, может оказывать не только пользу, но и вред для человеческого организма.
Состав
Исследователи этого удивительного продукта провели молекулярный анализ, и обнаружили в нем присутствие:

  • растительных белков (порядка 21%), которые практически полностью усваиваются организмом;
  • растительных жиров (порядка 2%);
  • углеводов (порядка 47%);
  • пищевых волокон (порядка 12%);
  • моно- и дисахаридов (порядка 3,2%);
  • крахмала (порядка 44%);
  • зольных веществ (порядка 4%);
  • насыщенных жирных кислот (порядка 02%);
  • витаминов: группы В (В1- порядка 0,005%, В2 – порядка 0,0018%, В5 – порядка 0,012%, В6 – порядка 0,009%, В9 – порядка 0,00009%), Е — порядка 0,006%, РР – порядка 0,064%;
  • макроэлементов: кальция – порядка 0,15%, магния – порядка 0,103%, натрия – порядка 0,04%, калия – порядка 1,1%, фосфора — порядка 0,48%, хлора – порядка 0,058%, серы – порядка 0,159%;
  • микроэлементов: железа – порядка 0,0059%, цинка – порядка 0,00321%, йода – порядка 0,0000121%, меди – порядка 0,00058%, марганца порядка 0,00134%, селена порядка 0,0000249%, хрома – порядка 0,00001%, фтора – порядка 0,000044%, кремния – порядка 0,092%, алюминия – порядка 0,00064% и других.

Полезные свойства фасоли

Благодаря такому составу, эти бобы обладают способностью:

  • очищать организм от различных вредных веществ;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • очищать бронхи;
  • увеличивать выделение мочи, что способствует выведению камней из почек;
  • оказывать губительное влияние на различные болезнетворные микробы;
  • увеличивать функции желез внутренней секреции;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Медицинская польза фасоли
Именно поэтому употребление фасоли особенно полезно людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • воспалением бронхов;
  • патологиями ЖКТ;
  • ревматизмом;
  • почечными заболеваниями;
  • гипертонией;
  • туберкулезом;
  • атеросклерозом.

Вред от фасоли
Однако, несмотря на огромную пользу, фасоль может принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Это может произойти при употреблении бобов людьми в пожилом возрасте, поскольку продукт содержит большое количество пуринов. По этой же причине его не рекомендуется включать в свой рацион людям с больными почками или при, диагностированной у них, подагре. Строго запрещается употреблять в пищу фасоль при серьезных заболеваниях ЖКТ (гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и так далее). А вот в сыром виде фасоль вообще ядовита. Поэтому ее бобы должны в обязательном порядке подвергаться термической обработке.
Применение фасоли в косметологии
Полезные вещества, находящиеся в составе этого продукта помогут женщинам в их заботе о сохранении молодости и красоты кожи. Можно приготовить маску для лица с использованием отваренной фасоли, размятой в кашицу, лимонного сока и растительного масла. После применения такого средства на вашем лице разгладятся даже самые мелкие морщинки.
Применение фасоли в кулинарии
Конечно же, основное свое применение фасоль находит в кулинарии. С ее применением готовят различные гарниры и супы. Однако есть некоторые секреты по варке этого продукта, чтобы он был максимально полезен для человека:

  • никогда не замачивайте фасоль перед тем, как начнете ее готовить, поскольку много полезных веществ просто уйдет в воду;
  • солить блюдо из фасоли нужно в конце варки, чтобы соль не разрушала полезные вещества, содержащиеся в бобах;
  • улучшить вкусовые качества бобов можно, если вы сольете первую воду, как только она закипит, а затем зальете снова холодной водой бобы, добавив туда несколько ложек любого растительного масла. В этом случае вы избавитесь от горечи, присутствующей в бобах;
  • при варке фасоли уровень воды не должен быть больше, чем на 1 см, выше уровня бобов;
  • готовьте продукт на небольшом огне, не перемешивая фасоль.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +