Фенхель

Фенхель

Фенхель

История и происхождение фенхеля
К нам это удивительное растение , похожее на гибрид лука репчатого и укропа, пришло с берегов Средиземного моря. Люди знали о его удивительных свойствах еще в древности. Об этом свидетельствую раскопки и записи в рукописях, найденных на территории Египта и Греции. Жители этих стран употребляли его, в основном, в качестве пряной добавки к своим блюдам. А вот использование фенхеля в качестве целебного средства на территории Европы впервые было описано в 17 веке. Думается, что найдутся и такие люди, которые никогда не сталкивались с этим растением. Посмотреть на фото фенхеля можно в интернете. Основную ценность у этого растения представляют корнеплоды, обладающие уникальным составом.
Состав фенхеля
Основной элемент, который придает корнеплоду особую ценность — эфирное масло, в составе которого много полезных веществ, например:

  • фенхона;
  • анетола;
  • камфары;
  • альфа – пинена;
  • метилхавикола;
  • альфа – фелландрена;
  • лимонена;
  • цинеола;
  • терпинолена;
  • борнилацетата;
  • цитраля.

Кроме эфирного масла в составе плодов этого растения содержится очень большое количество и жирных кислот:

  • олеиновой;
  • петрозелиновой;
  • пальмитоновой;
  • линолевой.

Не обделила природа фенхель витаминами и минералами, и другими полезными веществами, например:

  • гликозидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • каротином;
  • флавонидами;
  • витаминами группы В;
  • минералами: калием, кальцием, магнием, медью, железом, хромом, алюминием и цинком.

Полезные свойства фенхеля
Благодаря такому химическому составу фенхель обладает следующими полезными свойствами для человеческого организма, как:

  • стимулирующее — для желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • дезинфицирующее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • слабительное.

Лечение заболеваний
Именно поэтому препараты, содержащие фенхель, применяются при лечении таких заболеваний, как:

  • расстройства ЖКТ (вздутия, кишечные колики и другие);
  • желче – и мочекаменная;
  • коклюш;
  • бронхит или пневмония;
  • половое бессилие;
  • скудные менструальные выделения;
  • грибковое поражение кожных покровов (в этом случае нужно применять в комплексе и внутренний прием препарата, и наружные протирания);
  • запоры.

Польза фенхеля для матерей
Доказано, что употребление фенхеля в пищу кормящими матерями стимулирует у них увеличение лактации. Однако при употреблении этого продукта нужно внимательно следить за тем, чтобы у младенца не проявилась аллергическая реакция на это растение. Лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать препараты на его основе. А вот категорически запрещается употребление этого продукта тем, у кого присутствует гиперчувствительность организма , эпилепсия или аллергия на это растение. Вы сами сможете определить это, когда только его пряный запах будет вызывать у вас головокружение и приступы тошноты.
Применение в косметологии
Благодаря своим сильнейшим антиоксидантам, присутствующим в составе масла, оно применяется:

  • для ухода за кожей лица, поскольку обладает свойством замедлять старение клеток (при этом у вас будут разглаживаться даже самые мелкие морщинки);
  • для борьбы с целлюлитом, поскольку обладает тонизирующим свойством для кожи;
  • для борьбы с угревой сыпью.

Применение в кулинарии
Помимо лечебных и косметических свойств, это растение имеет ценность, как пряность , и в кулинарии. Его листья будут уместны при приготовлении овощных салатов, блюд из тушеного мяса или рыбы. А вот семена этого растения могут быть добавлены для придания аромата и вкуса различным соленьям или маринадам. Наибольшее применение фенхеля характерно для итальянской и французской кухни. Для холодной рыбной закуске очень хорошо подойдет соус, приготовленный из этого растения. Стебли овощного сорта этого растения могут служить отличным гарниром, если их обдать кипятком. В пищевой промышленности эту пряность используют при приготовлении рыбных консервов и колбасы. А порошок из корнеплодов применяют для ароматизации самых разных напитков.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +