Фисташки

Фисташки

Фисташки

Польза и вред фисташек
Фисташками мы привыкли называть орешки фисташкового дерева, которое в дикой природе встречается на территории Индии, Сирии и Ирана. Из этих стран семена распространились на всю европейскую часть материка. В Китае эти плоды называют орехами счастья. А еще деревья, на которых растут фисташки, обладающие прекрасным вкусом и уникальными полезными свойствами , на Востоке называют «деревом жизни». Такое уважительное отношение к этим плодам объясняется их уникальным составом.
Состав фисташек
Проведя молекулярный анализ этих орешков , исследователи обнаружили в них присутствие:

  • белков (порядка 20%);
  • жиров (порядка 50%), в составе которых присутствуют олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислота;
  • углеводов (порядка 25%);
  • витаминов: А, группы В (В1- порядка 0,018%, В2 – порядка 0,004%, В6, В9), Е (порядка 0,008%), Н, РР;
  • глицеридов;
  • крахмала;
  • минеральных веществ (порядка 1,3%): меди, марганца, фосфора, калия, магния, железа.

Калорийность фисташек
При этом калорийность этого продукта очень высокая – 556,3 кКал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства фисташек
При такой калорийности употребление в небольших количествах (не более 30-40 гр в день) фисташек принесет только пользу, а при поглощении их в неумеренном количестве – только вред . Основным отличием этого типа плодов от других аналогичных продуктов является их идеально сбалансированный состав.

Поэтому они рекомендуются к употреблению:

  • для общего укрепления организма, ослабленного длительным заболеванием;
  • при длительных умственных и физических нагрузках;
  • для приведения в норму работы ЖКТ и печени;
  • при диагностировании у вас малокровия для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • для повышения мужской силы;
  • восстановления нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • для поддержания остроты зрения;
  • для очищения организма от токсинов и свободных радикалов, ускоряющих старение кожи человека;
  • при заболеваниях дыхательных путей, а также при туберкулезе.

Фисташки, если их употреблять регулярно, но в небольших количествах, способны контролировать содержание холестерина в крови, выводя излишний холестерин из организма .
Вред фисташек
Но не все так радужно. Употребление фисташек может нанести не только пользу, но и вред организму . Это может произойти, если их поглощать в неумеренных количествах. Ведь они содержат очень сильные аллергены, которые могут вызвать такие реакции, которые могут привести к анафилактическому шоку. А у здоровых людей чрезмерное употребление соленых орешков может вызвать нарушения пищеварительных процессов и функционирования почек.
Применение фисташек в косметологии
Помимо целебных свойств этих орехов, масло, получаемое из них, обладает уникальными свойствами, имеющими огромное значение для производства различных косметических составов, предназначенных для ухода за телом и волосами.
Применение фисташек в кулинарии
Но основное свое применение фисташки нашли в кулинарии. Их можно есть просто так, а можно приготовить с их применением разнообразные десерты или салаты. Помимо этого в пищевой промышленности эти орешки применяются при производстве мороженого и кондитерских изделий, В ресторанах вам могут предложить к шампанскому или легким десертным винам фисташки , поджаренные в лимонном соке. Мы же чаще всего едим этот продукт в качестве закуски к пиву. А еще с применением этих орешков можно приготовить очень вкусный суп – пюре с курицей, а также фаршированных курицу, утку или поросенка. При этом блюда приобретут утонченный вкус и нежный ореховый аромат.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +