Физалис

Физалис

Физалис

Описание
Физалис – это крупнейшая ягода семейства пасленовых. В некоторых регионах его берутся выращивать, но обычно жалуются на невысокую урожайность и проблематичность в уходе. Эта ягода очень интересно выглядит, ее плод находится в прозрачном чехле, который напоминает фонарик. Можно употреблять в пищу только две разновидности физалиса – это овощной и земляничный.

Плоды этого растения имеют желто-зеленую и желто-оранжевую окраску и мясистую мякоть. В зависимости от того, к какому виду эти ягоды относятся, они отличаются друг от друга по вкусу: от самого нежного и приятного до жгуче-горького. В народе существуют несколько красивых их названий: земляная клюква, изумрудная ягода, сонная трава, еврейское яблоко, пузырная вишня, мошна, сонная одурь, песьи вишни. Так что если вы где-нибудь встретите одно из этих названий, знайте – речь идет именно об этом растении .
Полезные свойства
Полезные свойства физалиса используют в кулинарии и в медицине, содержит кислоты и разные минералы. Соотношение этих веществ очень сбалансировано, что делает плоды универсальным продуктом.

Он обладают желчегонным действием, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным. Свежие плоды применяют при заболеваниях гипертонической болезни, дыхательных путей, дизентерии, дерматозах. Отвар плодов применяют при ревматизме, циститах, гепатитах, отеках, мочекаменной болезни, бронхитах, подагре, ревматизме. Отвар корней можно использовать как противокашлевое и болеутоляющее средство. Чай из сухих листьев и чехольчиков полезен для гипертоников. Плоды физалиса можно солить, мариновать, добавлять в салаты, супы и прочие блюда. Также по особой технологии можно сварить варенье, приготовить икру и сделать вино.
Состав
Абсолютно все части съедобного физалиса богаты биологически активными веществами. В них есть и углеводы, и пектины, и аскорбиновая кислота, и сахар, и дубильные вещества, и каратиноиды, и органические кислоты, и флавониды. Но будьте осторожны с выбором, так как среди большого многообразия этого растения съедобными и полезными свойствами обладают лишь два вида физалиса (как уже говорилось выше). Остальные же содержат в себе огромное количество токсичных веществ. На фото видно как физалис прекрасен и как отличаются друг от друга съедобные и несъедобные виды, и вам врядли удастся его перепутать.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +