Фундук

Фундук

Фундук

Описание
Родиной фундука , а точнее его прародителя лещины, считается область вдоль восточных берегов Черного моря. Сегодня же этот вид ореха выращивают в большинстве стран мира, но самое распространенное производство сконцентрировано в основном в Турции, Италии, Испании, США, Кавказе и Балканах.

Ядра этого растения вполне полноценный продукт, который употребляют как в натуральном (сыром), так и в термически обработанном (жареном) виде, добавляя его в процессе приготовления мясных или овощных блюд. А кулинары любят добавлять его в свою выпечку: торты, печенья, шоколад, конфеты, десерты и, даже, в суррогатный кофе. А масло, получаемое в процессе переработки, используют не только для еды, но и в косметологии и в медицинских целях. Из оставшегося жмыха производят халву или добавляют в специальные корма для животных.

Вообще, фундук имеет желто-коричневую окраску и по своей форме похож на шар, размер которого в длину составляет от 1,5 до 2,5 сантиметра, а в ширину – от 1,2 до 2-х сантиметров. А листья этого растения достаточно большие и похожи по своей форме на рыбу, а точнее на туловище леща, от чего и пошло первоначальное название – лещина.
Калорийность
Но вот только диетическим продуктом фундук назвать нельзя – в 100 граммах содержится 704 килокалории.
Состав
В состав этих плодов входят крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности человека составляющие:

  • витамины (токоферол, бета-каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин);
  • макроэлементы (фосфор, калий, натрий, кальций, магний);
  • микроэлементы (цинк, железо, фтор, йод, медь, кобальт, марганец).

Благодаря такому составу фундук, полезные свойства которого нельзя недооценивать, так как регулярное употребление его по утрам активизирует деятельность работы головного мозга, служит профилактикой атеросклероза, анемии и прочих болезней, связанных с деятельностью сердечно-сосудистой системы. Также, он способен избавить вас от авитаминоза, хронической усталости, истощения, повышенного давления.
Полезные свойства
Врачи советуют обязательно включать его в рацион при заболеваниях сахарным диабетом, варикозным расширении вен или при любом другом воспалительном процессе в венах, при флебитах, рахите, при увеличенной предстательной железе, мочекаменной болезни. А специалисты по лактации советуют кушать его кормящим мамам, так как среди всего многообразия полезных свойств фундука , он еще и положительно влияет на лактацию. Но это далеко не весь перечень положительного влияния этих орехов на здоровье человека – они способны еще:

  • предотвращать образование злокачественных опухолей;
  • нейтрализовать гнилостные процессы в кишечники и предотвратить их;
  • усиливать иммунную систему;
  • нормализовать обмен веществ и все остальные процессы с этим связанные;
  • очистить печень;
  • замедлить процесс старения клеток и спровоцировать их регенерацию;
  • нормализовать кровоток.

Кроме того, фундук полезен еще и тем , что в рационе вегетарианце способен заменить молочные продукты и мясо, так как в его состав входит большое количество белка. Да и в народной медицине он не менее важен, потому что масло этих орехов очень эффективно при лечении мочекаменной болезни, малокровия, холецистита и ревматизма.
Противопоказания
Но, как и большинство продуктов, у плодов лещины есть свои противопоказания. Так, фундук может быть вредным, а не полезным, если:

  • выявлена индивидуальная непереносимость этого продукта, то есть наблюдается склонность к аллергическим реакциям;
  • врачи определили одну из степеней ожирения;
  • нельзя их давать и детям, у которых присутствует атопический диатез.

Да и вообще, фундук нужно употреблять в ограниченных количествах, так как его переедания может грозить перенапряжением кишечника или желудка, или спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы или печени.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +