Голубика

Голубика

Голубика — применение, состав, полезные свойства.

Применение
Иногда полезные свойства голубики неоспоримы, может называться по-другому, например, пьяникой или гонобобелем, поскольку считается, что ее употребление может опьянить и вызвать головные боли. Однако виной таким ощущениям становится чаще всего багульник, обычно растущий рядом с голубикой. В домашнем хозяйстве издавна из этих ягод варили варенье, делали вино или же ели просто так в сыром виде. Если вы никогда не встречали эту ягоду в природе, то, скорее всего, ошибаетесь, поскольку просто не знали, как она называется. Найдите в интернете фото, на котором изображена голубика , и вы убедитесь в этом сами.
Состав
Лесная ягода в себе содержит большое количество полезных веществ, хотя большую часть массы составляет вода (88%). Есть тут и сахар (8%), и белки (1%), и органические кислоты такие, как бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная (1,6%), и клетчатка (1,2%), а также дубильные вещества и пектины (0,5%). Кстати, последние принимают самое активное участие в процессе вывода из организма человека стронция и кобальта – тяжелых радиоактивных элементов. Помимо этого голубика богата и витаминами А, С, группы В, К, Р и РР. Что касается такого микроэлемента, как железо, то оно имеется здесь в относительно малых дозах, зато полностью усваивается организмом. Не составляют исключение и аминокислоты, которые также есть в ягоде.
Полезные свойства голубики
Глядя на фотографию голубики , так и хочется съесть эту красивую ягоду. Но собирать ее в естественных условиях довольно сложно. Еще сложнее ее сохранить в целом виде, поскольку плоды у нее очень нежные. Поэтому-то на рынке эта ягода стоит так дорого. Но поверьте, она того стоит. Ведь самая большая польза будет от употребления именно свежих ягод .

Уникальная особенность этих даров леса заключается в том, что она способствует выведению из организма радиоактивных элементов, не давая им накапливаться. Помимо этого, состав ягоды укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными, а также нормализует работу сердечной мышцы, препятствуют старению нервных клеток, то есть предохраняет мозг от слабоумия. Не обделяет ягода своим вниманием и пищеварительный тракт, а также поджелудочную железу, поскольку способствует нормализации работы этих внутренних органов.

Немаловажны и такие полезные свойства ягоды, как:
• противоцинготное;
• желчегонное;
• противосклеротическое;
• кардиотоническое;
• гипотензивное;
• противовоспалительное.

Благодаря тому, что ягода способствует усилению действия лекарственных средств, которые предназначены для нормализации содержания сахара в крови, а также улучшает процесс обмена веществ в организме, ее рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.
Рекомендации по употреблению
Регулярное употребление этой лесной ягоды поможет вашим глазам долгое время сохранять прекрасное зрение. Но не стоит есть ягоду в неограниченном количестве, поскольку антиоксиданты, содержащиеся в ней, будут препятствовать нормальному снабжению кислородом мышечных тканей организма, что приведет к нарушению нормальной работы мышц.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +