Горох

Горох

Горох

История и происхождение
Бобы гороха были известны человечеству уже очень давно. Об этом свидетельствуют находки археологов во время раскопок на территории Средиземноморья, где в захоронениях были обнаружены емкости с этими бобами. Уже в те времена люди очень высоко ценили горох не только за отличные питательные качества, но и за полезные свойства, которые он оказывает на организм человека. Его даже подавали на стол монаршим особам! И все, благодаря своему составу. Чем же так полезен горох?
Состав гороха
При молекулярном анализе бобов гороха исследователи смогли выявить в нем присутствие:

  • растительных белков (порядка 20,5%);
  • растительных жиров (порядка 2%);
  • углеводов (порядка 49,5%);
  • клетчатки (порядка 11,2%);
  • зольных веществ (порядка 2,8%).

Витамины:

  • бета-каротин — 0,00001%;
  • В (тиамин – 0,00081%;
  • рибофлавин – 0,00015%;
  • пантотеновая кислота – 0,0022%;
  • пиридоксин – 0,00027%;
  • фолиевая кислота – 0,0000016%;
  • Е — 0,000019%;
  • биотин — 0,000019%;
  • ниацинового эквивалента — 0,0065%;
  • холин — 0 ,02%.

Минеральные вещества:

  • цирконий — 0,000011%;
  • алюминий — 0,0118%;
  • стронций — 0,00008%;
  • титан — 0,00018%;
  • олово — 0,000016%;
  • никель — 0,000246%;
  • кобальт — 0,000131%;
  • кремний — 0,083%;
  • ванадий — 0,00015%;
  • бор — 0,00067%;
  • молибден — 0,000084%;
  • фтор — 0,00003%;
  • хром — 0,000009%;
  • селен — 0,000013%;
  • марганец — 0,00175%;
  • медь — 0,00075%;
  • йод — 0,000005%;
  • цинк — 0,0032%;
  • железо — 0,0068%;
  • сера — 0,18%;
  • хлор — 0,137%;
  • фосфор — 0,329%;
  • калий — 0,873%;
  • натрий — 0,033%;
  • магний — 0,107%;
  • кальций — 0,115%.

Полезные свойства гороха
Благодаря такому уникальному составу горох очень полезен для человека, поскольку очень хорошо помогает:

  • осуществлять профилактику возникновения анемии и ожирения;
  • улучшить функционирование почек и печени;
  • нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить пищеварительные процессы и обмен веществ в организме;
  • бороться с глистами;
  • благодаря клетчатке, очистить кишечник от расстройства;
  • регулировать уровень холестерина в крови;
  • предупреждать появление и развитие онкологических заболеваний;
  • стимулировать деятельность головного мозга;
  • улучшить аппетит;
  • замедлить старение клеток организма;
  • нормализовать содержание сахара в крови;
  • успокоить нервную систему;
  • поддерживать в норме слизистые оболочки и кожные покровы.

Вред от гороха
Но, несмотря на то, что горох полезен , он может представлять и вред для организма. Особенно это проявляется, если его бобы употреблять сырыми. В этом случае продукт вызывает очень сильное раздражение слизистой оболочки желудка. В результате происходит нарушения процесса пищеварения. А это, в свою очередь, приводит к газообразованию в кишечнике, и вздутию живота.
Применение гороха в кулинарии
Наибольшее свое применение эти бобы находят в кулинарии. Из них можно готовить самую разнообразную пищу, например, первые блюда , салаты (винегрет), холодные закуски и даже кисель. Однако самыми вкусными блюдами из гороха считаются, приготовленные из него, каша и пюре. На специализированных кулинарных сайтах существует масса разнообразных рецептов приготовления блюд из этого продукта , которыми любая хозяйка сможет побаловать свое семейство.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +