Гречка

Гречка

Гречка – калорийность, полезные вещества, вред, применение в кулинарии.

Популярная крупа
Гречка – это крупа гречихи, растения семейства Гречишных. О пользе и вреде гречки знали еще с древних времен. Впервые ее начали выращивать в горных районах Непала и Индии. Со временем гречка широко распространилась во многие страны мира. Самые крупные производства находятся в России, Украине, Китае, Франции и многих других странах.
Гречка: калорийность
Энергетическая ценность крупы этого растения довольно высокая. Калорийность гречки на 100 г составляет 343 ккал. И, тем не менее, данный продукт является диетическим в связи со своим богатым полезным составом.
Применение в кулинарии
Гречневую крупу широко применяют в кулинарии. Из этого продукта можно сделать множество блюд: супы, каши , котлеты, запеканки. Гречневую муку, которую делают из крупы, используют для приготовления оладий, блинов, галушек. И это далеко не весь список блюд.
Растение является хорошим медоносом, мед с него обладает целебными качествами. Кроме этого гречиху используют в фармацевтике – для производства медицинских препаратов.
Гречка: польза и вред
Вред гречка может нанести только в том случае, если человек страдает гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Также стоит проявить осторожность в употреблении этой каши во время беременности и лактации.
Зная полезные свойства гречки и противопоказания к употреблению, вы можете безо всяких предостережений включать ее в свой рацион.
Главное преимущество гречки – это ее безопасность для употребления. Технология производства не предусматривает химическую обработку полей, поэтому за качество крупы самое высокое.
Витамины и полезные свойства в гречке
Оптимальное соотношение биохимических элементов, высокая энергетическая и пищевая ценность – это далеко не все полезные свойства, так же гречка содержит большое количество витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, фолиевую кислоту, С, Р), макроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, магний), микроэлементов (марганец, железо, медь, цинк, селен).
У гречки есть уникальные особенности, вот некоторые из них:

  • Отсутствие клейковины (глютена). Это вещество входит в состав большинства злаков и противопоказано людям, которые страдают целиакией (непереносимость глютена).
  • Более высокое содержание белка в сравнении с другими культурами. Биологическая ценность этого «строительного» вещества ничем не уступает белку мяса, яиц и рыбы.
  • Лидер по содержанию витаминов группы В.
  • Имеет в своем составе аминокислоту триптофан (как и мясо курицы). При переработке в организме она образует серотонин – «гормон счастья».
  • Гречневая крупа богата рутином – витамином Р. Он взаимодействует с витамином С и другими антиоксидантами, продлевает их работу, имеет антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет сосуды и сердце.
  • Порция каши содержит 86 мг магния. Этот элемент необходим для нормальной работы множества ферментов, а также стимулирует мышцы.
  • В гречке практически в 2 раза больше клетчатки, чем в других злаках.

Гречневая каша помогает в лечении многих болезней:

  • Опорно-двигательного аппарата – артрита, остеохондроза, артроза и прочих;
  • Расстройств пищеварительной системы;
  • Патологий сердечно-сосудистой системы;
  • Дерматологических заболеваний и повреждений кожи;
  • Анемии.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +