Грецкий орех

Грецкий орех

Грецкий орех – заряди мозг полезными свойствами ореха!

Польза и вред
Гласит народная мудрость: «В любой бочке меда всегда находиться своя ложка дегтя». Мудрым был народ, да и Природа-матушка – не глупа. Дары свои полезные она наделила качествами, которые могут причинить существенный вред нашему организму. Грецким орехам польза и вред свойственны одновременно, как ни одному другому продукту. Двояко может действовать каждый элемент данного растения: лист, кора или плод.
Калорийность
В 100 гр. грецкого ореха содержится 650 ккал.
Полезные свойства
Попробуем для начала разобраться в полезных свойствах плодов. Итак, ядро растения имеет:

  • Жизненно важные для человека микроэлементы. Грецкий орех содержит в себе полезные свойства и витамины, такие как А, Е, С, группы В и Р. Также имеются минеральные вещества: йод, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, калий.
  • Ненасыщенные жиры и жирные кислоты . Весьма богаты грецкие орехи полезными свойствами ненасыщенных кислот. К тому же они практически не содержат холестерина.
  • В ядрах ореха содержится высокое количество белка, что имеет большую ценность для спортсменов.
  • Кровоостанавливающие функции. Также плоды ореха употребляют как надёжный антисептик, отличное глистогонное, тонизирующее, очищающее, а также улучшающее пищеварение средство.

Вред
Крайне интересно устроены грецкие орехи: польза и вред в них практически равнозначны. В опасность вкусных орешков мало кто верит, но вред они могут оказать, потому что:
1. Калорийность грецкий орех имеет достаточно высокую. В 100 гр. данного продукта содержится всего 650 ккал, что говорит об ограничениях в употреблении данного продукта лицами, склонными к ожирению. Нужно принимать в пищу плод орехового дерева в умеренно: где-то не более 5 штук за день. Так калорийность грецкого ореха вам будет не страшна.
2. Является сильным аллергеном. Белок в орехах может провоцировать сыпи, стоматит, диатез, крапивницу.
3. Орех не рекомендуют употреблять при острых заболеваниях кишечника, хронических колитах, желудочных заболеваниях, а также при энтероколитах и высоком уровне свертываемости крови.
Вывод
Проанализировав информацию, у нас получилось, что грецкий орех, польза и вред которого равнозначны, оказался крайне двуликим плодом. Жирные кислоты , витамины, микроэлементы и белок легли на чашу весов вместе с избытком калорий, аллергией и болезнями, связанными с пищеварением. Ешьте на здоровье и с умом этот крепкий плод. Только в это время четко взвешивайте, сколько может дать вам грецкий орех пользы и вреда.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +