Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут – история и описание
Этот фрукт стал известен в Европе с середины восемнадцатого века – он был найден на острове Барбадос. И считается, что его появлению мы обязаны природному скрещиванию двух других плодов – апельсина и помело. Вначале его называли «запретный плод», но почему то это название так и не прижилось – более приемлемым оказалось «маленький Шеддок» (Шеддоком называли ранее помело). А современное название, известное всем сегодня появилось благодаря японцам в начале девятнадцатого века. Долгое время этот плод выращивался исключительно в декоративных целях и лишь ближе к концу позапрошлого века его стали употреблять в пищу. Средний размер грейпфрутов примерно от 10-ти до 15-ти сантиметров в диаметре, но бывают и более крупные плоды. Кожура, которой они покрыты, имеет, в зависимости от сорта желтый или красный цвет и достаточно плотная. А под ней уже сочная и мясистая мякоть, которая разделяется на дольки, покрытые тонкой белой кожурой.
Калорийность грейпфрута
Это диетический и низкокалорийный фрукт , на сто грамм которого приходится всего лишь 35 килокалорий.
Состав грейпфрута
Витаминов и других биологически активных и полезных веществ очень много. Среди витаминов стоит обратить внимание на ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая и фолиевая кислота. Из макроэлементов: фосфор, калий, магний, кальций, натрий. Ну и из микроэлементов: железо, цинк, йод, кобальт марганец, медь, фтор. Кстати, плоды этих цитрусовых очень долго хранятся, не теряя при этом ни вкусовых, ни полезных своих качеств и свойств. Из них получаются очень вкусные варенья, соки, джем, ликеры. Из кожуры изготавливают цукаты, а если их соком полить любое мясное блюдо, то вкус его улучшится и сильнее раскроется. А многие диетологи, для нормализации обмена веществ и борьбы с лишним весом рекомендуют съедать грейпфрут на ночь .
Чем полезен грейпфрут?
Этот плод, как и большинство других цитрусовых , оказывает сильное воздействие (положительное) на здоровье человека. Многие считают, что он полезен лишь как профилактика простудных заболеваний в зимний период, но это далеко не так. Грейпфрут, полезные свойства которого изучаются уже очень давно, благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, на желудочно-кишечный тракт. В народной медицине с их помощью лечат от ожирения, цинги, подагры, анемии, от всевозможных колитов, гастритов, с пониженным уровнем кислотности. Весьма эффективен он и при ряде кожных заболеваний, при кровотечениях (в том числе и десен), метеоризме, запорах и различных отеках. Хорошо выводит этот плод и плохой холестерин, и останавливает развитие раковых клеток, и, усиливая действие инсулина, очень полезен для больных сахарным диабетом. Соком этого цитрусового можно вернуть себе силы, быстрее оправиться от болезни, поддержать нервную систему в нормальном состоянии. Полезен он и при климаксе (как мужском, так и женском), повышает жизнедеятельность всего организма, улучшает аппетит и пищеварительную систему, помогает частично наладить работу печени. Но в некоторых случаях с этим плодом нужно быть осторожным, так как существует ряд противопоказаний к его употреблению.
Польза и вред грейпфрута
Грейпфрут интересуют ученых уже не один год, противопоказан при:
нефрите;
гепатите;
гипертонии;
при повышенной кислотности и язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
нельзя употреблять его аллергикам и маленьким детям;
прием некоторых лекарств, также может быть не совместим с употреблением этого фрукта.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +