Инжир

Инжир

Инжир

История продукта
Инжир – древнейшее растение, которое еще называют Фига или Фиговое дерево, Инжир – субтропический фикус , родиной которого являются страны Азии. Дерево имеет светло-серую кору, широкий лист и круглые плоды. В середине фрукт состоит из мякоти и множества семечек. Существует большое количество сортов фигового дерева, о них существует полно информации в сетях Интернета, а также имеется множество фото инжира . В 100 гр. фрукта содержится 74 ккал, что означает, что в свежем виде калорийность инжира крайне невысокая.
Химический состав продукта
Инжир – полезный и питательный плод.
Фикус в своем составе содержит:

  • витамин β-каротин и C, витаминную группу B, PP;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • жиры;
  • кумарины;
  • сахара (глюкоза, фруктоза);
  • белки;
  • минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. По содержанию калия фигу превосходит лишь орех.

Полезные свойства плодов фигового дерева
Полезные свойства инжир сохраняет в сыром и высушенном виде. В качестве основы для производства лекарственных препаратов используются листья дерева, а также сами плоды.
Фрукт можно использовать:

  • как средство против заболеваний горла и кашля;
  • для достижения жаропонижающего эффекта;
  • для пополнения запасов железа при железодефицитной анемии. Такое применение оправдано высоким содержанием железа: во фрукте, там его больше, чем в яблоках;
  • средство для прибавления массы тела, если фрукт употреблять вместе с миндалем;
  • как слабительное средство. Таким свойством обладает сушеная фига ;
  • для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Калорийность
Калорийность инжира равна 74 ккал на 100 гр.
Калорийность сушеного инжира равна 257 ккал на 100гр.
Полезные свойства сушеного инжира
Самым полезным считается сушеный имбирь светло-желтого цвета. В нем много:

  • пектина;
  • калия;
  • магния;
  • других полезных микро- и макроэлементов и всевозможных витаминов.

Регулярное его употребление является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу ЖКТ, участвует в лучшем усваивании аскорбиновой кислоты (не смотря на то, что в самом сушеном инжире его нет вовсе). Также, он является великолепным слабительным средством, быстро и безопасно устраняя запоры. Кроме того, он способствует быстрому заживлению поврежденных соединительных тканей. Только не следует употреблять его в больших количествах, если не хотите набрать лишний вес.
Гликемический индекс фрукта
Эта цифра является немаловажной для людей, упорно следящих за своим весом. Чем ниже индекс, тем дольше продукт оставляет чувство сытости. Сырая фига имеет гликемический индекс – 35, а сушеная – 40. Утолив голод сладким продуктом, покушать вновь захочется не скоро. Поэтому сушеный инжир калорийность свою вполне оправдывает.
Польза и вред инжира
Продукт может оказать негативное влияние на организм человека. Следует помнить некоторые нюансы и не злоупотреблять фруктом:

  • при сахарном диабете;
  • при болезнях желудка и кишечника из-за содержания большого количества клетчатки;
  • при болезнях поджелудочной железы, при панкреатите;
  • при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
  • при наличии подагры из-за высокой концентрации щавелевой кислоты. Щавелевая кислота в умеренных дозах – необходима организму. В этом и заключается парадокс – польза и вред инжира.

Когда смотришь на фото инжира , свежий фрукт вызывает массу положительных эмоций. А когда его употребляешь в пищу – получаешь бесподобный взрыв вкуса и все полезные свойства инжира.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +