Изюм

Изюм

Изюм

Когда появился изюм?
Изюм – высушенные ягоды винограда. Впервые об этом сухофрукте было упомянуто древними египтянами в 1490 году до нашей эры. Они описывали, что употребляли этот продукт в пищу и использовали для врачевания. Но, вероятно, он гораздо старше 3,5 тысяч лет.
Полезные свойства изюма?
При изготовлении этого сухофрукта , сушка винограда (будь то сушка на солнце, в специальных печах или теплицах) производится путём длительного воздействия не очень высоких температур (40-65°C), благодаря чему удаётся сохранить большую часть полезных веществ, витаминов и минералов, которых так много в свежих ягодах. Положительное влияние его распространяется на разные области организма – это и сердечно – сосудистая система, и пищеварительный тракт, и почки, и обменные процессы. Но особенно полезен изюм при беременности и лактации – это и источник необходимых витаминов для мамы и малыша, и средство для поддержания и поднятия уровня гемоглобина в крови, и продукт для усиления прилива молока.
Польза и вред изюма
Но всегда ли эта сладкая сушёная ягода играет положительную роль? Дело в том, что этот продукт насыщен, так называемыми «быстрыми углеводами», которые дают прилив энергии, но усваиваются за полчаса, поэтому больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом стоит с большой осторожностью употреблять его.
Изюм в кулинарии
Кто из нас в детстве не любил булочки с изюмом? Или кексы. Эти маленькие сладкие изюминки – одно из необходимых атрибутов кулинара. Они могут стать и прекрасным наполнением для выпечки, и украшением мороженого, так же их приятная сладость придаст пикантности блюдам из мяса птицы.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +