Калорийность сыра брынза

Калорийность сыра брынза

Калорийность сыра брынза

Приготовление сыра
У исследователей этого молочного продукта , относящегося к рассольным сырам, есть гипотеза, что впервые его изготовили арабы более семи тысяч лет назад. Однако тогда этот продукт готовился с применением только молока овцы. А сейчас при изготовлении сыра брынза используют несколько различных типов молока (в смеси или по отдельности): коровьего, козьего, овечьего или буйволиного. Вкус этого продукта зависит от того, сколько он пролежал в рассоле: чем дольше, тем соление будет брынза. Минимальное время созревания сыра – 20 дней. Но при промышленном производстве этого молочного он выдерживается в рассоле порядка трех месяцев. Никак не отражается на сыре и то, что в нем полностью отсутствуют дырочки, которые мы привыкли видеть в других сырах. Он обладает множеством полезных качеств, присущих сыру, благодаря своему составу. Однако современного человека, следящего за своим телом, беспокоит не только полезность этого пищевого продукта, но и, какова калорийность этого сыра. Давайте разберемся во всем по порядку.
Состав сыра
При проведении спектрального анализа состава сыра в нем было выявлено присутствие:

Витамины:

  • А;
  • В (В1,В2, В3, В5, В6, В9, В12);
  • С;
  • D;
  • Е;
  • Н;
  • РР (ниацинового эквивалента).

Минералы:

  • железо;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Зольные вещества:

  • моно- и дисахаридов;
  • полинасыщенных жирных кислот;
  • органических кислот.

Полезные свойства сыра
Самым главным полезным свойством любого сыра является содержание в нем кальция, который легко усваивается организмом. Именно поэтому его необходимо включать в рацион маленьких детей и людей в преклонном возрасте, скелеты которых больше всего нуждаются в этом минерале. Кроме того присутствие сыра брынза в ежедневном рационе питания обеспечит вам нормальное пищеварение и здоровую микрофлору кишечника.
Медицинская польза
А еще его рекомендуют употреблять:

  • при расстройствах нервной системы, поскольку в нем содержатся антидепрессанты (триптофан);
  • при гипертонии;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • перенесшим тяжелые заболевания, в результате чего их организм стал ослабленным.

Противопоказания
Но есть и ограничения по употреблению этого сыра, поскольку он содержит в себе большое количество соли. Поэтому его не стоит кушать в большом количестве тем, у кого присутствуют:

  • различные заболевания почек;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • заболевания ЖКТ;
  • отклонения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Сколько в сыре брынза калорий?
Теперь пришло время узнать, сколько калорий содержится в сыре брынза. Съев 100 гр этого удивительного продукта, ваш организм получит 228 ккал.
Применение сыра в косметологии
Помимо целебных свойств брынза обладает и косметологическими свойствами, поскольку ее вещества очень хорошо воздействуют на кожу, придавая ей упругость, мягкость, предотвращая старение клеток кожи.
Применение сыра в кулинарии
Однако основное свое применение этот продукт нашел в кулинарии. Его используют повара для приготовления различных блюд многих национальных кухонь. Из брынзы готовят начинки для пирогов или вареников, подают в качестве дополнения к различным супам, а также к блюдам из мяса. Очень вкусен этот сыр с баклажанами, жареным луком, пшеничным хлебом, чесноком или картофелем.
Хранение сыра
Для того, чтобы сыр оставался таким же вкусным и полезным , его нужно сберегать в собственном рассоле не более двух с небольшим недель. При отсутствии рассола брынзу можно обернуть в фольгу или пергаментную бумагу, но в этом случае срок его хранения сократится до десяти дней. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +