Каперсы

Каперсы

Каперсы – их происхождение, полезные вещества, вред, применение в кулинарии.

Несколько фактов
Еще совсем недавно это название было для наших людей абсолютно пустым звуком. Ведь мы даже не имели понятия, что всеми нами любимый с детства салат «Оливье» в своем оригинальном рецепте содержит на соленые огурцы, а именно каперсы . Правда в нем также не должно быть морковки (она нам заменила раковые шейки) и вареной колбасы (этот продукт нам заменил отварной язык). Но речь не об этом. Сейчас мы будем говорить о таком продукте , как каперсы, что это такое . В настоящее время баночки с такими названиями стоят на товарных полках в каждом супермаркете. Этот продукт не относится ни к овощам, ни к фруктам, ни к ягодам. На самом деле каперсы — соленые нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника .
Происхождение и история появления каперсов
Родиной этого растения является побережье Средиземного моря. Есть даже версия, что само название этого продукта происходит от острова Кипр, на котором кустарник растет повсюду. Встречаются некоторые виды каперсника и в горах Кавказа или Крыма. Так армяне называют этот куст «капар », а грузины – «капари». В Израиле этот кустарник можно увидеть на Стене Плача. Даже древним людям было известно, что такое каперсы . Так за три тысячи лет до нашей эры они были упомянуты в литературе тех лет. Эти шарики использовались лекарями, как целебное средство, а в кулинарии — как пряная приправа.
Состав и полезные свойства каперсов
В каперсах очень большое количество различных витаминов (в основном С), органических кислот и клетчатки. В бутонах этого кустарника содержится до 25% белка и до 3% жирных кислот. Есть здесь йод, цинк, а также железо. А семена этого удивительного растения очень богаты содержанием масла (до 36%). С медицинской точки зрения, соленые бутоны каперсника рекомендуется употреблять для улучшения аппетита. Помимо этого они способствуют нормализации кровообращения в организме, улучшению кожных покровов. Хлорофилл, придающий зеленый цвет этому продукту, является отличным природным антиоксидантом. А вот в косметологии очень часто применяют различные средства с применением масла из семян каперсов .
Каперсы в кулинарии
Свое основное применение каперсы – соленые бутоны нашли в поварском искусстве. Рецепты блюд с их применением встречаются в поварской книге, которая была написана еще в первом столетии нашей эры. Свежие бутоны каперсника имеют очень неприятный вкус, а вот соленые и маринованные они на вкус дают ощущение остроты, терпкости и кислинки. Именно это придает блюдам тот неповторимый пряный вкус. Они используются поварами всего мира при приготовлении не только мясных, но и рыбных блюд. А еще их очень часто используют при приготовлении различных маринадов и соусов. При этом они в кулинарных целях используются в измельченном виде. Для этого каперсы перетирают с различными пряными травами. Добавлять такую приправу нужно в конце приготовления блюда. Если вы хотите избавиться от содержания лишней соли в этих шариках, то вымочите их в воде. Хранить маринованный продукт в холодильнике можно очень длительное время, если не сливать маринад (до 9-ти месяцев).

Вот несколько советов, с какими продуктами очень хорошо сочетаются каперсы:

  • -оливковое или сливочное масло;
  • -майонез;
  • -баранина или говядина, а также курятина;
  • -различные морепродукты;
  • -луком;
  • -макаронами;
  • -помидорами и болгарским перцем;
  • -моцареллой, фетой и брынзой;
  • -яйцами.

Вред от употребления каперсов
Однако будьте предельно аккуратны с этим продуктом, поскольку в нем содержится очень сильный аллерген рутин, который может вызвать аллергическую реакцию у беременных или кормящих грудью женщин. Не нужно применять в пищу эти шарики и тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью. При неумеренном употреблении этой пряности у вас может повыситься артериальное давление, ведь это очень соленый продукт. Но при умеренном употреблении каперсов вы получите неповторимые вкусовые ощущения.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +