Капуста брокколи

Капуста брокколи

Капуста брокколи и её полезные свойства

Одна из разновидностей капусты – брокколи . Это овощ, содержащий в себе широкий спектр самых разных полезных веществ (витаминов и микроэлементов ), в которых ежедневно испытывает потребность организм каждого из нас. Недаром древние люди называли капусту брокколи «королевой капуст». Она является очень хорошим средством профилактики раковых заболеваний. Капуста брокколи особенно рекомендуется диетологами для тех людей, у которых присутствует сердечная недостаточность, а также различные нервные расстройства. Этот овощ при постоянном присутствии в рационе не даст атеросклерозу поразить ваш организм.

Что же позволяет этой капусте быть такой полезной? При подробном рассмотрении веществ, из которых состоит овощ, на уровне микроэлементов можно распознать в нем и белки, и жиры, и витамины, и различные микроэлементы, которые и наделяют брокколи полезными свойствами .

Витамины:

• «С» – отвечают за крепость иммунной системы и устойчивость психического состояния человека. В капусте брокколи их содержание в два с лишним раза превышает содержание этого витамина в цитрусовых.

• «РР» – отвечает за нормальный белковый и углеводный обмен.

• «К» – нормализует обмен веществ в костных и мышечных тканях. Улучшает работу почек.

• «U» – предохраняет от развития различных патологий в желудке и двенадцатиперстной кишке.

• «Бета-каротин» (он же является источником красоты и отличного зрения) – необходим для образования и обновления не только кожного покрова тела, но и слизистой оболочки различных органов.

Микроэлементы и другие полезные вещества.

Помимо витаминов , капуста брокколи свои полезные свойства черпает и из минералов, содержащихся в ее клетчатке:
• калия;
• кальция;
• фосфора;
• натрия;
• железа.

Клетчатка этой капусты, составляющая 10% в общей массе овоща, выполняет роль «скребка», попадая в организм человека, поскольку выводит из него не только отмершие клетки, но и тяжелые металлы, а также шлаки.

Немаловажную роль для придания капусте брокколи полезных свойств играют белки, содержащие такие аминокислоты, как триптофан. Он-то и является основанием, из которого синтезируется серотонин – гормон человеческого счастья.

А какие прекрасные блюда, где используется капуста брокколи, фото которых вы в большом количестве найдете на кулинарных сайтах в интернете, можно готовить. Но фото не передают вкуса капусты брокколи . Лучше всего приготовить их самим и насладиться вкусовыми качествами этого продукта. Употребляя этот овощ регулярно, в любом виде (вареном, жареном или сыром), выбудете не только здоровы, но и счастливы.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +