Кардамон

Кардамон

Кардамон – история, польза и вред, состав, кулинария.

История
Это растение пришло к нам с территории Индии и Цейлона. Кардамон , как пряность, имеющую очень большую стоимость, была известна людям с давних времен. Тогда она добавлялась, в основном, при приготовлении фруктовых блюд. Особенно ценили эту пряность в Древнем Риме, где она нашла место во многих блюдах национальной кухни. В средние века кардамон начали ценить и за его полезные свойства . Лекари стали применять его для исцеления практически всех заболеваний, поскольку считалось, что он обладает неимоверной целебно силой. В настоящее время основным поставщиком этой специи во многие страны мира служит Индия. Экспорт кардамона занимает второе место в этой стране после экспорта черного перца. Именно специя, выращенная в Индии, обладает наилучшими качественными и вкусовыми показателями.
Виды кардамона
Существует две разновидности этой приправы: зеленая и коричневая. Но применяется, в основном, зеленый кардамон, поскольку он имеет больше полезных свойств . Существует версия, что это растение росло даже в легендарных висячих садах Семирамиды.
Состав кардамона
В себе эта специя содержит витамины ( группы В, А, и ниацин), а также минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, калий). Присутствует в ней и большое количество углеводов, белков и жиров. Именно это обуславливает высокую калорийность кардамона (в 100 граммах – 311 ккал). В семенах же этого растения содержится до 8% эфирных масел.
Полезные свойства кардамона
Полезными свойствами кардамона пользовались даже в Древнем Китае, где им лечили:

  • -сердечно-сосудистую систему;
  • -ревматизм;
  • -заболевания почек;
  • -заболевания желудочно-кишечного тракта.

В Индии с его помощью избавлялись от кожных заболеваний и лишнего веса.

Современная медицина, изучив полезные свойства этой специи, рекомендует применять ее при:

  • -различных простудных заболеваниях (бронхите, ларингите и так далее);
  • -различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (используется масло семян этого растения);
  • -при головных болях, вялости, депрессии, апатии (опять же масло семян).

Несколько семян этой прекрасной специи надолго освежат ваше дыхание, что, как известно, облегчает понимание! Но ни в коем случае не рекомендуется употребление этой специи, если вы страдаете язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
Применение кардамона в кулинарии
Свое основное применение растение нашло именно в кулинарии. Вкус специи острый, немного сладковатый, пряный с лимонным оттенком. Семена перед непосредственным употреблением нужно извлечь из капсулы, а затем уже использовать их для добавления в первые, вторые блюда ( в том числе из мяса), а также для ароматизации напитков (чая, кофе, различных фруктовых компотов и киселей). Очень хорошо сочетается эта специя с рыбой. Поэтому в классические маринады морской рыбы обязательно входит и кардамон. Его даже добавляют в различные спиртные напитки (например, ликер «Шартрез»). Учитывая, что это очень жгучая пряность, будьте очень аккуратны при ее использовании. При этом в блюда она должна попадать не раньше, чем за пять минут до полной готовности.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +