Кинза

Кинза

Кинза

Немного истории
Кинза появилась в обиходе людей более пяти тысяч лет назад, но сначала ее использовали только в медицинских целях, и лишь намного позже стали добавлять к блюдам. Но на протяжении всего этого времени растению приписывались волшебные свойства: в Китае считалось, что она дарит человеку бессмертие, в Древнем Египте ее обязательно помещали в гробницы фараонов, а в средние века, когда волшебством наделялись практически все окружавшие человека вещи и предметы, ее семена добавляли в зелья для приворотов. Сегодня же ее используют в основном в кулинарных целях для придания особого и утонченного аромата блюдам, а в народной медицине с помощью кинзы улучшают аппетит, также ее дают мужчинам для улучшения качества потенции.
Где и как применяется
Зеленые и молодые листья этого растения в свежем виде добавляют в салаты, в соусы к мясным и рыбным блюдам, не менее изысканным станет и вкус самого обычного супа, если вы в него добавите эти ароматные листочки. Семена же все больше применяются в выпечке (например, всем известный и многими любимый «Бородинский» хлеб сверху усыпан ими), с их помощью придают более пикантный вкус элитным сортам сыра и колбасы, с ними делают маринады, рассолы для засолки различных овощей. Также, очень интересно их сочетание с алкоголем (пиво, ликеры, определенные сорта джина), семена кориандра , благодаря своим эфирным маслам, значительно снижают вредное воздействия алкоголя на организм человека, они делают вкус этих напитков более приятным. А если их пожевать какое-то непродолжительное время, то можно заметить, как снижается степень алкогольного опьянения и неприятный запах изо рта уходит.
Воздействие на здоровье человека
Полезные свойства кинзы высоко ценились еще несколько тысячелетий назад, при добавлении ее в качестве приправы в тяжело усваиваемую крахмальную пищу и корнеплоды, помогает ей легче перевариваться, выводит из организма накопленные вредные вещества и шлаки и не дает откладываться новым. К тому же, такая еда намного быстрее переваривается и от нее практически никогда не возникает в желудке чувство тяжести, сколько бы вы ни съели. Те полезные вещества, которые в себе содержит кинза , положительно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы. Она помогает запустить остановившуюся или слабую моторику кишечника, пробудит здоровый аппетит и тому подобное.
Противопоказания
Но есть у этого растения и ряд противопоказаний:

  • от этой приправы в любом виде лучше отказаться, если у вас был обнаружен гастрит, повышенная кислотность, гипертония, сахарный диабет, тромбоз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца или вы перенесли инфаркт миокарда;
  • употребление ее в количествах, превышающих максимальную суточную дозу (35 г в свежем зеленом виде и 4 г в виде семян) может вызвать нарушение менструального цикла у женщин, ослабление потенции, памяти, нарушение сна.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +