Китайская капуста (Петсай)

Китайская капуста (Петсай)

Китайская капуста – почитаемый продукт с давних времен всеми цивилизациями.

Полезные свойства
Китайская капуста, ее еще называют пекинской или петсай, содержит витаминов столько, что в несколько раз превосходит привычную нам белокочанную капусту:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • рутин;
  • ниацин.

И еще много различных аминокислот, микро- и макро элементов – это и есть составляющие этого полезного продукта . Но все эти выше перечисленные названия, хоть и известны многим, но вряд ли могут сказать о чем-то конкретном обычному обывателю, поэтому давайте более подробно рассмотрим все положительные особенности капусты, пришедшей к нам из далекого Китая .
Калорийность
В 100 граммах китайской капусты содержится 15.8 калории.
Медицинские показания к употреблению
Если регулярно в сыром виде употреблять ее листья, то можно справиться с постоянными головными болями, стать более устойчивым к стрессовым ситуациям. Кроме того, она великолепно влияет на всю сердечно сосудистую систему и служит профилактикой онкологических заболеваний, ее советуют добавлять в рацион тем людям, у кого был обнаружен сахарный диабет. А в далекие и древние времена, с помощью китайской капусты вылечивали людей от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря лизину, содержащемуся в ее сочных листьях, чужеродные белки, попадающие в нашу кровь, быстрее растворяются и выводятся из организма. Также, китайская капуста влияет на иммунитет, нормализует давление, успокаивающе действует на нервную систему, избавляет от бессонницы, ускоряет обмен веществ. По содержанию в ней калорий она понравится любому, кто привык следить за меньше, даже, чем в белокочанной капусте. Но есть одно «но», которое может отрицательно отразиться на вашем самочувствии – если эту капусту смешать с молочными продуктами, то расстройство желудка не заставит себя долго ждать. Так что, употребляйте ее правильно, и она будет идти только на пользу вашему здоровью!
Что можно приготовит из китайской капусты петсай?
Но помимо полезных качеств, китайская капуста, рецепты из которой весьма многочисленны и разнообразны, очень вкусная и ее можно употреблять в пищу в сыром, квашенном и в тушеном виде. Ее добавляют в бутерброды, в салаты, в супы и гарнирам.
Рецепт гарнира с китайской капустой
Например, очень интересный и вкусный рецепт гарнира, в основе которого используется листья китайской капусты, достаточно прост в приготовлении: соединив мясо индейки, пекинскую капусту, пряности, соевые проросшие бобы и соус, а также другие овощи на ваше усмотрение, тушите на сильном огне и подавайте на стол вместе с рисом. Вообще рецептов, в основе которых используют китайскую капусту, огромное количество – это и диетические и не диетические салаты, всевозможные варианты бутербродов, супов и так далее.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +