Клюква

Клюква

Клюква — это малокалорийный продукт, незаменим при диетах.

Введение
Клюква – ценный пищевой продукт. В Америке это праздничная ягода , которая занимает почетное место на столе ко Дню благодарения. Клюква имеет множество полезных свойств , что делает ее особенно ценной.
Ареал распространения
Это растение можно встретить в сырых и болотистых местах, заболоченных берегах озер и хвойных лесах Северного полушария. С конца 19 века кустарник стали выращивать в специально отведенных местах. Самые крупные изготовители – Канада, США, Польша, скандинавские страны, Белоруссия и Россия.
Внешний вид и способы употребления
Можно увидеть, что на фото клюква имеет красный цвет, небольшие размеры, сама ягода шаровидная или представлена в виде эллипса. Вкус кислый. Продукт можно употреблять в разном виде: свежем, моченном, замороженном, сушенном; из него готовят морсы, варенье, желе, коктейли, квас, добавляют в выпечку и другие блюда.
Состав
Организм обогатится такими витаминами, если вы скушаете 100 г клюквы:

  • Витамином А – 0.02 мг;
  • В1 – 0.2 мг;
  • В2 – 0.2 мг;
  • В3 или РР – 0.2 мг;
  • В6 – 0.08 мг;
  • В9 – 1 мкг;
  • С – 55 мг;
  • К – 1.0 мг;

И такими минералами:

  • Калием – 120 мг;
  • Кальцием – 14 мг;
  • Магнием – 8 мг;
  • Натрием – 12 мг;
  • Фосфором – 11 мг
  • Железом – 0.6 мг
  • Йодом – 5 мкг
  • Марганцем – 0.6 мг
  • Медью – 0.4 мг

Полезные свойства клюквы
Этот пищевой продукт поможет излечить сахарный диабет, гипертонию, полиомиелит, ревматизм, нефриты и циститы, токсикоз у беременных и заболевания кожи. Клюква имеет ценное свойство – стимулирует функции печени и поджелудочной железы, благодаря чему улучшается работа пищеварительной системы.

В ягоде содержаться проантоцианиды, которые не дают образоваться зубному камню, подавляют рост и развитие бактерий. Этим самим они защищают мочеполовую систему от разного рода инфекций. Имеющийся в составе резвератрол имеет сильно выраженное действие против злокачественных опухолей. Фенольные антиоксиданты уменьшают количество холестерина в крови, а значит, являются профилактикой атеросклероза.

Клюква придает организму бодрости, улучшает качество умственной и физической деятельности. Имеет тонизирующие, противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства.
Народная медицина
Существует очень много рецептов из данной ягоды, которые помогают излечить самые разные болезни. Например, цингу, грипп, простудные заболевания , кисту яичника, болезни пищеварительной системы, анемию и очень много других. Спектр довольно большой.
Для косметических процедур клюква тоже используется – в качестве средства для удаления пигментных пятен и веснушек.
Противопоказания
Нельзя употреблять продукт при гастритах, язвах с повышенной кислотностью, заболеваниях печени.
Очень красивый вид кустарника со зрелыми ягодами. Однако у нас в стране его можно увидеть не так часто, как бы хотелось, поэтому остается любоваться фотографиями клюквы , которые не менее прекрасны. Здоровья Вам и эстетического наслаждения!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +