Кольраби

Кольраби

Кольраби – полезные свойства, калорийность, состав, происхождение, история.

Происхождение и история кольраби
Если с латинского языка перевести название кольраби , то оно состоит из различных названий овощей: капуста и репа. И действительно по своему внешнему виду эта капуста похожа на плод репы, возвышающийся над землей. Однако столь необычный овощ обладает нежной, сочной мякотью со вкусом кочерыжки белокочанной капусты, однако вы не ощутите при этом характерной горечи, присутствующей в кочерыжке.

Родиной этой удивительной капусты является север Европейского континента. Первые упоминания об этом сорте капусты встречаются в литературе средних веков (вернее в середине XVI века). Только спустя столетие, кольраби получила широкое распространение в странах Европы и Азии (а среди китайцев и индусов она стала особенно популярной).
Состав и полезные свойства кольраби
Помимо растительного белка, клетчатки и ферментов, содержащихся в большом количестве в мякоти этой капусты , здесь присутствуют и витамины (А, С, В, В2, РР), а также минеральные соли фосфора, кальция, магния, селена, кобальта, железа, калия и прочие. Существует второе название этой капусты (северный лимон), которое характеризует количество витамина С, содержащегося в составе кольраби .
Не исключением для состава этого овоща стали и глюкоза с фруктозой, а также сернистые соединения.
Калорийность кольраби
Благодаря своей калорийности (в 100гр содержится 41,7 ккал), это капуста считается диетическим продуктом.
Медицинская польза кольраби
Полезными свойствами кольраби особенно рекомендуется пользоваться тем людям, у которых плохо работает: желчный пузырь, печень и желудочно-кишечный тракт. Ее регулярное употребление улучшит процессы обмена веществ и усилит иммунную систему человека.

Так же среди полезных свойств кольраби нужно выделить ее мочегонность, благодаря которой из организма удаляются излишки жидкости. Именно поэтому ее полезно включить в ежедневный рацион питания людям, страдающим гипертонией.

Современные исследования этого овоща доказали, что он может применяться в профилактических целях онкологических заболеваний, могущих развиться в прямой и толстой кишке. Такое же профилактическое действие оказывает капуста и на состояние всей сердечно-сосудистой системы организма, предотвращая развитие атеросклероза.

Люди, страдающие ожирением и желающие избавиться от лишнего веса, могут использовать низкую калорийность кольраби и ее способность очищать организм от токсинов и шлаков при диетическом питании.
Вред от кольраби
Однако этот овощ не нужно употреблять в пищу тем, у кого повышенная кислотность желудка. В этом случае кольраби может причинить вред организму. Может проявиться и личная непереносимость этой капусты (что встречается крайне редко). В этом случае также воздержитесь от употребления кольраби в пищу.
Применение в кулинарии
Конечно же, основное употребление капусты происходит в свежем виде, при котором в ней присутствует максимальное количество полезных веществ. При этом ее вкусовые качества могут быть улучшены, если добавить немного сока лайма или соевого соуса.

Но ее можно и готовить. Очень вкусными получаются не только оладьи и супы, приготовленные из этой капусты. Ее также можно нафаршировать мясом или овощами, а затем запечь в духовом шкафу. Кольраби можно даже замариновать на зиму. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +