Кориандр

Кориандр

Кориандр

История и происхождение кориандра
Это пряное растение известно людям с давних времен. Даже в России за свой оригинальный запах это растение было известно под названием «Клоповник». Он сначала культивировался на юге Европы, а затем уже распространился на территорию Северной Африки, а оттуда уже распространился по Азии. Эта пряность обнаружена даже в гробницах царей Египта – фараонов. На территории Поднебесной Империи считалось, что кориандр являлся любовным средством, усиливающим возбуждение. А еще китайцы верили, что это растение способно сделать человека бессмертным. Хорошую услугу распространению этой пряности по всему Европейскому континенту сослужили Древние римляне, которые обожали добавлять ее в свои блюда.
Состав и полезные свойства кориандра
Неимоверно много различных полезных веществ содержится в этом растении . В нем было обнаружено присутствие:

  • -жирных масел и дубильных веществ;
  • -алкалоидов, которые являются биологически активными веществами;
  • -пектина, крахмала и стеринов, улучшающих процессы обмена веществ в организме;
  • -фруктозы, глюкозы и сахарозы;
  • -витаминов: С, А (бета-каротина), В2 (рибофлавина), В1 (тиамина), РР, ниацинового эквивалента РР;
  • -пантотеновой и фолиевой кислоты;
  • -минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, кальция, магния, йода, железа, марганца, меди, селена, цинка).

Медицинская польза кориандра
Этот длинный перечень полезных составляющих кориандра можно продолжать и дальше. Именно они и определили применения этого растения в лечебных целях. Его рекомендуют употреблять для борьбы с разнообразными опухолями, отечностью, поносом, язвами слизистой оболочки ротовой полости, различными кожными заболеваниями, конъюнктивитом. Он очень хорошо улучшает пищеварительные процессы, зрение, а также снижает уровень сахара в крови.
А еще к полезным свойствам кориандра относятся его способности:

  • -мочегонные;
  • -антисептические;
  • -болеутоляющие
  • -отхаркивающие;
  • -антибактериальные;
  • -глистогонные.

При регулярном присутствии кинзы в рационе питания у вас улучшится аппетит, нормализуется работа пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, тонус всего организма повысится, а сон станет крепким. В ароматерапии используется эфирное масло кориандра , которое избавит вас от апатии, депрессии и улучшит настроение.
Применение в кулинарии
В этой области используется все растение кинзы целиком (и семена , и корень, и зелень). Семена этого растения, называемые кориандром , в размельченном виде могут быть добавлены алкогольные напитки (ликеры), в различную выпечку и кондитерку. Не обходится без них и приготовление первых блюд, колбасных изделий, сыров, блюд из мяса или рыбы. Однако помните, что размолотые семена кинзы очень быстро потеряют свой вкус и аромат, поэтому покупайте их только в целом виде, а перемалывайте необходимое количество непосредственно пред применением .

Зелень кинзы по своему вкусу и аромату очень разнится с семенами . Она используется исключительно в свежем виде, Из высушенных корней этого растения также получается очень хорошая приправа со вкусом и ароматом, гораздо менее выраженным, чем у листьев и, тем более, у семян.
Вред кориандра
Существуют противопоказания, при которых кориандр принесет не пользу, а вред организму. К ним относятся наличие таких патологий у человека, как:

  • -гипертония;
  • -тромбофлебит или склонность к образованию тромбов;
  • -инфаркт миокарда;
  • -ишемическая болезнь;
  • -гастрит с повышенной кислотностью;
  • -сахарный диабет;
  • -различные заболевания почек, печени и желчевыводящих путей;
  • -аллергическая непереносимость;
  • -обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Соблюдайте во всем меру и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +