Крупа манная

Крупа манная

Крупа манная

Введение
Манная каша наверняка напоминает вам о детстве. Кто-то любит ее, а кто-то терпеть не может. Но кроме этого блюда из крупы делают десерты, пудинги, крема, соусы и другие блюда. Поэтому не стоит исключать ее из списка покупок только из-за нелюбви к каше .
Из чего делают манную крупу?
Оказывается, манная крупа – это пшеничное зерно крупного помола. Оно в процессе переработки проходит несколько стадий. Одна из них – отсеивание крупных частиц (около 0,5 мм), которые и называют манной крупой . В соответствии со стандартами она делится на три категории:
1. Марка М. Производится из полустекловидных и стекловидных сортов пшеницы. Крупинки имеют белый непрозрачный цвет. Они быстро готовятся и при варке сильно увеличиваются в объеме. Каша получается однородной и имеет приятный вкус .
2. Марка Т. Производится из твердых сортов пшеницы. Крупинки полупрозрачные, с желтым отливом. Блюдо из такой манки немого рассыпчатое. Истинные ценители говорят, что она имеет насыщенный вкус .
3. Марка МТ. Это смесь двух предыдущих марок, их свойства объединены.
Полезные свойства
Манная крупа содержит мало витаминов и минералов, ведь ее делают из зерен пшеницы, которая, как известно, не имеет насыщенный полезный состав. Главное преимущество манки – минимальное количество клетчатки (0,2 %), если сравнивать с другими злаковыми. Благодаря этому каша легко усваивается. Она способна перевариваться в нижнем отделе кишечника. Поэтому обязательно стоит включать ее в детский рацион питания. Но в небольших количествах.
В состав манки входят такие элементы:

  • растительный белок;
  • крахмал;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.

Доводы в пользу манной каши:

  • быстрое приготовление;
  • сохранение полезных веществ после термической обработки;
  • высокая питательность;
  • легкая усвояемость.

Калорийность
Калорийность крупы манной на 100 г продукта составляет 328 ккал.
Показания к употреблению
Врачи рекомендуют манную кашу при болезнях пищеварительной системы. Также она принесет пользу при похудении, поскольку выводит из организма жир и слизь.
Особенности приема в пищу
Принимать манку можно не более 1 раза в день. Лучше всего – пару раз в неделю. А малышам до трех лет и вовсе в ограниченных количествах. Деткам лучше давать манную кашу с пюре или овощным рагу. Вкус ее станет лучше, если добавить немного джема или варенья.
Противопоказания
Продукт нельзя употреблять тем, кто не переносит глютен – в манке его довольно много.
В завершении статьи мы хотим вам предложить простой рецепт приготовления вкусной творожно-манной запеканки.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +