Кукурузные рыльца (маис)

Кукурузные рыльца (маис)

Кукурузные рыльца (маис)

Использование и происхождение
Это растение семейства злаковых является уникальным представителем рода кукуруза. Окультурено оно было уже довольно давно. Но использовалось не только для еды. Например, индейцы майя, цивилизация которых была очень сильно развита, изготавливали из початков этого растения курительные трубки.

Высохшие стебли растения использовались ими в строительстве. Правда тот маис , который стали выращивать на территории современной Мексики около 12-ти веков назад имел очень мелкие початки. Современные сорта кукурузы и маис – это одно и то же. Правда такими они стали в результате усилий многих селекционеров. Самыми большими современными поставщиками маиса являются Соединенные Штаты, а также Китай.
Химический состав кукурузы
Зерна этого замечательного растения содержат, как и все зерновые:

  • -витамины С, Е, группы В, К, РР;
  • -соединения минералов (кальция, железа, фосфора, меди, магния, цинка);
  • -органические соединения (аминокислоты: триптофан и лизин; жирные кислоты: арахидоновая, линоленовая, линолевая).

Полезные свойства кукурузы
Благодаря своему химическому составу, кукуруза наделена многими полезными свойствами для человеческого организма. Особенно полезно употребление кукурузного зерна тем, у кого присутствует: аллергия, сахарный диабет, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ и, как следствие этого, ожирение.

Очищение организма
Помимо этого сахарная кукуруза способна помогать очищению организма от радионуклидов, различных токсинов и шлаков, препятствуя их накапливанию. Благодаря присутствию углеводов в составе кукурузного зерна, которые незаменимы для процесса питания нервных клеток, употребление этого продукта рекомендуется людям с расстройствами центральной нервной системы, среди которых и такие серьезные, как полиомиелит и эпилепсия.

Источник пользы
Однако вся основная масса полезных свойств этого растения сосредоточена не в его зерне , а в кукурузных рыльцах . Это такие растительные волоски коричневого цвета, которые обрамляют кукурузный початок. Они содержат в себе: витамин К, и пантотеновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, жирные и эфирные масла, сахаристые и смолистые вещества, горькие гликозиды, ситостерол, сапонины, алкалоиды и прочие полезные вещества. Кукурузные рыльца помогут вам с проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей, уменьшат вязкость желчи, снизят уровень билирубина, увеличат уровень протромбина, что нормализует свертываемость крови.
Медицинская польза
Также фито препараты из этих частей кукурузы способствуют при мочекаменной болезни, растворяя камни и выводя их из организма. Помимо этого, они способствуют нормализации процесса обмена веществ в организме, восстановлению его водно-солевого баланса, а также нормализации содержания сахара в крови.
Но применять эти препараты можно исключительно по назначению врача.

Поскольку их нельзя применять, если у вас:

  • — отсутствует аппетит;
  • — свертываемость крови выше нормальной;
  • — тромбофлебит или тромбоз;
  • — варикозное расширение вен;
  • — повышенная чувствительность к кукурузным рыльцам, способная вызвать аллергическую реакцию.

Применение кукурузных рыльц (майс) в кулинарии
Все мы с детства любим вареную кукурузу. А еще из нее мы ели в детстве сладкие кукурузные хлопья. Мука из зерен этого растения может использоваться для выпечки оладьев, хлебобулочных изделий и так далее. Из кукурузной крупы (мука крупного помола) можно приготовить вкуснейшую кашу. Консервированная кукуруза применяется для добавления в различные салаты, первые или вторые блюда. Приятного аппетита всем и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +