Кумкват

Кумкват

Кумкват

История и происхождение кумквата
Своим внешним видом этот плод напоминает небольшой желтый апельсин. Это и не мудрено, ведь кумкват также относится к семейству цитрусовых. Да и по вкусовым ощущениям он близок к кислому мандарину. Произрастает он на территории Китая. Впервые китайские летописцы описали этот фрукт еще в 12-ом столетии. В 19-ом столетии он попал в Европу, благодаря усилиям англичанина Роберта Форчуна, который изучал ботанику. Именно эти фрукты за свою необычность были выделены из рода цитрусовых в отдельный, который стал подродом фортунелла.
Выращивание
В настоящее время выращиванием кумквата , который очень редко можно встретить на прилавках наших супермаркетов, занимаются фермеры Китая, Японии, Греции, а также юга США и некоторых других Азиатских стран. Сейчас известны самые разные виды этого фрукта, например, гонконгский, маруми, нагами, фикуши и другие. При этом все имеют характерный приятный аромат и вкус , изменяющийся от кислого до сладкого. Особенностью употребления этого цитрусового плода является то, что его нужно съедать вместе с кожурой, не очищая, поскольку она также довольно вкусна. При этом не только мякоть кумквата, но и его кожура обладают многими полезными свойствами для человеческого организма.
Химический состав
В этом фрукте , как и в любом из цитрусовых, очень большое содержание:

  • -витаминов (А, С, Е, В1, В2,В3, В5, В6);
  • -минеральных соединений (кальция, калия, железа, меди, магния, натрия, фосфора, цинка);
  • -органических кислот и эфирного масла.

Полезные свойства кумквата

Укрепление иммунитета
Из-за очень большого содержания аскорбиновой кислоты, которая и определяет кислый вкус фрукта, этот плод при его регулярном употреблении способствует укреплению иммунной системы человека, увеличивая барьер в организме для проникновения в него вирусов и болезнетворных бактерий.

Польза при заболеваниях
Большое содержание клетчатки и пектина способствует нормализации процессов в желудочно-кишечном тракте. Фрукт рекомендуется употреблять в профилактических целях от развития гастритов или язвенной болезни. Минеральные элементы, содержащиеся в кумквате , благоприятно воздействуют на состояние нервной системы человека. Именно поэтому он рекомендуется при депрессиях, повышенной раздражительности, нервозности или хронических стрессах. При регулярном употреблении этого продукта вы избавитесь от апатии и станете более активными, заряжаясь энергией плодов.

Борьба с паразитами
Противогрибковые свойства фрукта способны помочь в борьбе с различными паразитами и грибками. Это стало возможным из-за присутствия в составе плода такого элемента, как фурукумарин.

Диета
Помимо этого, фрукт относится к диетическим продуктам, поскольку обладает свойством выведения лишнего холестерина, токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов из организма. Таким образом, происходит профилактика инсультов, инфарктов и атеросклероза. Китайцы считают, что его плоды очень хорошо помогают справиться с неприятными последствиями алкогольного отравления.
Противопоказания
Однако не стоит употреблять этот экзотический фрукт тем, у кого есть непереносимость цитрусовых, что может вызвать аллергическую реакцию.
Применение в кулинарии
Как и любой фрукт, кумкват годится для приготовления из него различных сладостей: цукатов, варенья и джемов. Помимо этого, его в свежем виде используются в качестве ингредиента во фруктовых салатах, а так же, как украшение разнообразных блюд и бокалов с напитками. Годится он и для приготовления самых разнообразных соусов, имеющих кисло-сладкий вкус. Они очень хорошо подчеркнут вкус блюд из мяса, курицы или рыбы. Очень хорош этот фрукт и в творожных или йогуртовых десертах, придавая им оригинальный аромат и необычный вкус. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +