Кунжут

Кунжут

Кунжут

Виды кунжута
Разновидность кунжута насчитывает около тридцати различных представителей. Лишь немногие из них окультурены человеком. Родиной этого растения являются Африканские тропики и субтропики. Самой популярной такой приправой является та, которая производится в Индии. Вид, культивируемый на плантациях этой страны, в дикой природе не встречается. А еще сезам производится Китаем, Кореей, странами, расположенными на Североамериканском материке и Россией (Закавказье). В пищу применяются лишь семена, содержащиеся в плодах этого растения. В древности за полезные свойства кунжута и вкусовые качества его считали пищей богов, которая приносила им бессмертие.
Состав кунжутного семени
Большую часть этого семени составляет масло , в состав которого входят глицериновые эфиры, органические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также триглицериды. Масло сезама богато и соединениями минералов, таких как кальций, цинк, фосфор, железо, магний. Богато оно и по содержанию витаминов (А, Е, С, группы В). Помимо этого в масле есть и белок, и аминокислоты, и фитин (обеспечивает минеральный баланс в организме), и бета-ситостерин (понижает содержание холестерина в крови). Кроме всего прочего, в нем содержится очень большое количество природных антиоксидантов.
Польза и вред кунжута
Благодаря своему химическому составу, кунжут обладает различными полезными свойствами для человеческого организма. Поскольку он характеризуется спазмолитическим и противовоспалительным действием, его рекомендуют употреблять при различных простудных заболеваниях (хронический кашель, астма, воспаление легких и других). Эти же свойства помогают при геморрое, повышенном артериальном давлении, кровотечении из десен.

Слабительный эффект
Обладая некоторым слабительным, антитоксическим и глистогонным действием, масло семян кунжута рекомендуется употреблять людям, которые страдают расстройствами пищеварительного тракта, например, запоры, гастриты, язвенная болезнь, поносы, заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Нервная система
Доказано, что эта приправа способна помочь успокоить нервную систему при мигренях, головокружении или невралгии, а также улучшить память человека.

Мышечная масса
Масло же из семечек сезама способно нейтрализовать высокую кислотность в желудке, а также в крови. Это свойство используется при занятиях бодибилдингом, ведь благодаря ему, тело человека становится крепче, а мышцы – растут.

Свертываемость крови
Оно является очень хорошим средством, повышающим количество тромбоцитов крови, что обеспечивает ускоренную свертываемость крови. Поэтому применяется масло при лечении эссециальной тромбопении, геморрагического диатеза и других.
Вред от кунжута
Однако, как уже отмечалось, употребление кунжута может принести не только пользу, но и вред . Это может произойти в тех случаях, когда у людей имеется непереносимость на сезам. Это может привести к проявлению аллергической реакции. Если у вас есть аллергия на рожь, мак и разнообразные орехи, то лучше не рисковать и не пробовать употреблять кунжут . А еще нельзя много употреблять сезам и масло из него, если вы страдаете повышенной свертываемостью крови или варикозным расширением вен.
Применение в кулинарии
В кулинарии семена кунжута могут сочетаться с самыми разнообразными продуктами. Если прокалить их на сковороде перед употреблением, то можно значительно усилить аромат, издаваемый семечками. Их добавляют и при приготовлении кондитерских изделий (наиболее часто), и салатов, и каш, и супов, а также блюд из мяса или рыбы.
Применение в косметологии
В косметологии очень широкое применение нашло масло из семян этого растения, поскольку оно обладает такими качествами, как:
-выведение токсинов;
-глубоко проникает в поры кожи, очищая и уменьшая их, оказывает хорошее смягчающее действие;
-снижает влияние солнечного УФ-излучения на волосяной и кожный покров;
-омолаживает кожу, благодаря антиоксидантам;
-регулирует работу сальных желез;
-снимает раздражение кожи и так далее.
Применяйте семена и масло сезама и будьте красивы, и здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +