Курага

Курага

Курага – польза и вред, калорийность, состав.

Введение
В настоящее время очень многие перестали употреблять в пищу сухофрукты . А зря. Ведь с их употреблением мы получаем большинство витаминов и минеральных веществ, так необходимых для нормальной работы нашего организма. Именно поэтому в материале статьи мы решили рассказать вам о самом ярком представителе сухофруктов — кураге, которая получается путем высушивания плодов абрикоса .
Как выбрать курагу?
Чтобы купить качественный продукт, нужно выбирать крупную, чистую курагу, которая не должна быть слишком сухой (твердой), но и не слишком мягкой. Цвет у сухофрукта должен быть ярко-оранжевым. Однако не стоит покупать и ту курагу, у которой «кричащий» цвет и очень сильный аромат. В этом случае существует вероятность того, что она подвергалась обработке красителем и ароматизатором. Только тогда вы будете уверены, что приобретете полезный и вкусный продукт. А сколько калорий в кураге?
Калорийность кураги
Ценность этого сухофрукта для тех, кто следит за тем, какую энергетическую ценность имеет тот или иной продукт, заключается в том, что курага не очень калорийный продукт. Отвечаем на вопрос наших читателей – «Сколько калорий в кураге?»
Ответ: в 100 гр сушеных абрикосов содержится всего лишь 215 ккал. Таким образом, она может смело употребляться теми, кто боится поправиться.
Калорийной же курагу делают белки, жиры и углеводы, которые содержатся в сушеных абрикосах. Но их здесь такое ничтожное количество, что калорийность кураги высокой назвать нельзя.
Полезные свойства кураги
Технология высушивания абрикосов дает возможность максимально сохранить в кураге все полезные вещества. Например, в данном сухофрукте присутствуют различные витамины, такие как А (его здесь даже больше, чем в яичном желтке), РР, В, С. Не бедна курага и минеральными микроэлементами, например, железом, кальцием, фосфором, магнием, калием. А полезности этому продукту еще добавляют и содержащиеся в нем пектины, клетчатка и натуральный сахар.
А чем еще полезна курага?
Благодаря полезным свойствам кураги , которые обусловлены ее составом, рекомендуется употребление этого продукта тем, кто страдает анемией, или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она очень хорошо предотвращает образование тромбов в крови, улучшает состояние кожного покрова и волос. Из-за высокого содержания в ней витамина А курага очень хорошо помогает восстановлению зрения. А еще польза кураги в том, что она оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм. Рекомендовано употребление в пищу этого сухофрукта при нарушении нормального пищеварительного процесса, а также при запорах. Клетчатка этого сушеного абрикоса, как скребок вычищает из кишечника шлаки, накопившиеся в пищеварительном тракте. И при этом продукт считается диетическим из-за превышения в нем количества солей калия над количеством солей натрия и низкого содержания калорий в кураге .
Беременным — польза и вред кураги
Так же курагу можно употреблять и беременным женщинам не только с целью поддержания организма в тонусе, но и при пониженном гемоглобине или запорах. Ведь в таком положении женщины применять какие-либо лекарственные препараты опасно для здоровья плода. Но нужно быть аккуратными, поскольку курага может быть не только полезна, но и вредна . Ведь тогда, когда вы увлечетесь этим ароматным и вкусным сухофруктом и съедите его довольно много, у вас может начаться понос. Но не рекомендуется ее употребление и тогда, когда у вас пониженное кровяное давление, поскольку курага снизит его еще больше. Только из-за незнания свойств кураги, а также в результате слишком большого поглощения этого продукта курага может принести не только пользу, но и вред организму.
Вывод
Благодаря своим вкусовым качествам и аромату курага очень широко применяется кулинарами в десертах и кондитерских изделиях. Помимо этого, она используется при приготовлении компотов, соусов, супов, пловов, а также начинок для сладких пирогов. Старайтесь соблюдать умеренность во всем и будете здоровы!
Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +