Куркума

Куркума

Куркума

Общее описание
Куркума – любимая приправа индусов, она широко используется в Ведической кухне и, даже, о ней есть заметки в самой Аюверде. В европейские же широты она попала в средние века – ее привезли арабские купцы, чтобы удивить новой специей жителей европейских стран. Местному население она пришлась по душе и по сей день в Англии и Америке она остается одной из самых любимых приправ . С ней получаются очень вкусные соусы к различным блюдам, да и в самостоятельном виде она прекрасно дополняет вкусовые качества даже самых обычных рецептов. Сегодня, это растение выращивается не только на территории Индии – ее начали разводить и в Тайвани, и в Камбоджи, и в Перу, и в Китае, и на Филиппинах. Очень часто эту пряность используют в качестве красно-желтого красителя, так как куркумин входит в состав ее листьев и корней и сама специя , после специальной обработки растения, имеет именно такой цвет.
Состав куркумы
В ее составе находятся таки полезные вещества, как железо, йод, фосфор, кальций, витамины К, ниацин, рибофлавин и аскорбиновая кислота.
Применение куркумы
Благодаря такому составу еще в древние времена куркуму применяли для очищения организма.
Полезные свойства куркумы
Она восстанавливает нарушенный пищеварительный процесс и поддерживает естественную микрофлору кишечника. Кроме того, она лучше любого антибиотика справляется со многими болезнями, но, в отличие от последнего, не вызывает побочных эффектов, а даже наоборот, помогает восстановиться организму после сложного лечения такими препаратами. Также, куркуме свойственны детоксикационные свойства, желчегонные и она выступает мощным антиоксидантом. А регулярное ее употребление служит отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Если же ваша кожа нуждается в лечении, то, вне зависимости от способа применения, эта уникальная пряность поможет восстановить ее до нужного состояния. Очень полезно после перенесенных тяжелых болезней есть пищу, приправленную ею, так как это поможет быстрее восстановить жизненные силы, избавиться от слабости и очистить кровь. Хорошо помогает она и при сахарном диабете и ожирении, очищая кровь от холестерина и нормализуя обмен веществ, при лечении артрита, мигреней, желчнокаменной болезни, атеросклероза, метеоризма, заболеваний ЖКТ, язвенного колита, хронической диареи.

Среди важных и полезных свойств куркумы отмечены:

  • профилактика онкологических заболеваний и сдерживание развития уже имеющихся опухолей, она препятствует образованию новых раковых клеток;
  • показана при воспалительных процессах на деснах;
  • хорошо заживляет ожоги;
  • полезно ее принимать при любых простудных заболеваниях.

Только обратите внимание, что для достижения максимального эффекта от полезных качеств куркумы, ее надо употреблять ежедневно.
Противопоказания куркумы
Эта пряность обладает достаточно сильным воздействие на организм человека, поэтому, прежде чем начать ее применять в лечебных целях и параллельно с лекарственными препаратами, лучше проконсультироваться с врачом. И при наличии хронических болезней, особенно связанных с желчным пузырем, чрезмерное ее употребление может грозить негативными последствиями. Да и вообще, всегда лучше придерживаться золотой середины, потому что любое вещество, каким бы полезным оно не было, в больших количествах может привести к нежелательным последствиям.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +