Квашеная капуста

Квашеная капуста

Квашенная капуста актуально при похудении за счет низкой калорийности.

История и способы приготовления блюда
Квашеная капуста популярна не только на территории стран СНГ (в России, Украине и Белоруссии), она является одним из главных блюд у жителей Германии, Чехии и Польши. Еще наши предки очень любили ею полакомиться, особенно зимой или ранней весной, когда поступление в организм витаминов и полезных веществ сильно ограничено. Кроме того, не смотря на всю быстроту и простоту в приготовлении, ее ели и простые люди (рабочие, крестьяне и другие) и люди, принадлежащие к более высоким сословиям. Сегодня она не менее популярна, особенно среди тех, кто старается поддерживать свой вес на одном уровне, либо решил его сбросить. Такая популярность вызвана тем, что калорийность квашеной капусты, составляет всего лишь 19 килокалорий на 100 грамм, очень богата клетчаткой, обеспечивающей нормальную работу кишечника, также, ей приписывают и лечебные свойства при болезнях, связанных желудочно-кишечным трактом.
Как приготовить квашеную капусту?
Рецепт такой полезной капусты очень прост: капусту нужно мелко пошинковать, добавить к ней потертую морковь, соль и плотно сложить в эмалированную или деревянную посуду. Для того чтобы капуста быстрее пустила сок, ее накрывают крышкой или тарелкой, которые придавливаю чем-нибудь тяжелым.
Калорийность
Калорийность квашеной капусты на 100 грамм составляет 19 калорий.
Квашеная капуста для похудения
Если вы решили похудеть, то квашеная капуста – это, именно тот продукт, который, как говорится, «то, что доктор прописал», но это только при условии, что ваш рацион будет состоять не из одной лишь капусты, а будет достаточно сбалансированным и разнообразным. Кроме того, у капусты не только низкая калорийность, она еще и потребляет при переваривании, намного больше энергии, чем поставляет в организм, поэтому, в каком бы количестве вы ее не съели, вы, вряд ли поправитесь от квашеной капусты.

Но если вы собрались не просто добавить квашеную капусту к своему рациону, а решили соблюдать какое-то время монодиету, то будьте готовы к тому, что по окончании ее потерянные килограмм достаточно быстро вернуться. Это происходит из-за того, что во время таких однообразных диет поступление в организм витаминов и полезных веществ резко снижается, что провоцирует потерю веса, но как только вы возвращаете в свой рацион другие продукты, сброшенный вес резко возвращается.

Также, во время такой монодиеты, за счет низкой калорийности квашеной капусты (на 100гр. 19 кал.), в организме значительно замедляется обмен веществ, для того, чтобы сохранить поступающие в маленьком количестве калории «про запас». А в тот момент, когда человек начинает вновь употреблять разнообразные продукты, обмен веществ просто не успевает возобновиться и организм начинает поступающие в него калории перерабатывать в жир. Поэтому, чтобы не нанести вред себе, не стоит увлекаться диетами, надо постараться питаться разнообразно и только полезными продуктами.
Чем полезна квашеная капуста?
Высокое содержание витаминов найдено было не только в самой квашеной капусте, но и в том рассоле, который образуется в процессе брожения. Кроме того, было отмечено, что полезных веществ в квашеной капусте сохраняется больше, примерно в два раза, если она заквашена целиком или половинками качана. Кроме того, при правильном хранении, полезные и лечебные свойства этого блюда могут сохраняться до восьми месяцев.

Полезные вещества
Среди полезных веществ, содержащихся в квашеной капусте, находятся:

  • витамин А;
  • витамины группы В (так необходимые для нормальной работы нервной системы);
  • витамин С (укрепляющий иммунитет);
  • двойная порция (по сравнению со свей капустой) витамина К, который отвечает за свертываемость крови.

Другими словами, если квашеная капуста , станет постоянным гостем на вашем столе, и крепкое здоровье вам обеспечено!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +