Лебеда

Лебеда

Лебеда

Лечебные свойства
В давние времена наши прабабушки и прадедушки добавляли лебеду в еду, а если выдавался совсем неурожайный год, то ее семена добавлялись в хлеб при выпечке или из них варили вкусную и полезную кашу, которая по вкусу напоминала гречку. Вскоре, люди заметили, что после еды с добавлением этого растения проходит боль, также, обратили внимание, что оно же является прекрасным моче- и желчегонным средством. И из нее стали давить сок, который принимали внутрь или использовали как составляющую часто компрессов. Чаще всего лебеда использовалась для снятия спазмов и других болевых ощущений, для лечения ЖКТ и устранения различных воспалительных процессов. Кроме того, ее применяли для восстановления работы печени, как очень эффективное средство от кашля и, также, в качестве успокоительного.
Особенности применения
Для того, чтобы использовать лебеду в лечебных целях, ее нужно предварительно подготовить. Для этого необходимо из свежих стеблей и листьев выдавить сок или сделать настойку или отвар. Зимой, конечно же, когда свежее растение найти невозможно, можно воспользоваться и сушеным, но чтобы такая лебеда принесла максимум пользы, ее нужно собирать в период цветения и сушить вместе с соцветиями и только в хорошо проветриваемом помещении.
Рецепты лебеды при заболеваниях:
При кашле
Широким спектром действия обладает настой, который очень легко готовится:

  • Возьмите измельченные листья растения (вам понадобится буквально 20 грамм).
  • Залейте их 250-тью граммами только что закипевшей воды и, плотно накрыв крышкой, дайте постоять два часа.
  • После, добавьте в готовый настой чайную ложку меда и принимайте 3 раза в день, делая за каждый прием по три глотка.

Применять это средство нужно при сильном и сухом кашле, в качестве успокоительного средства при истерии или сильной нервной раздражительности, во время колик. Хорош он также будет и при желтухе, хроническом бронхите, геморрое, подагре. А если вы во время приготовления добавите в два раза больше лебеды, то такой насыщенный отвар можно применять при стоматите в качестве дополнительного полоскания ротовой полости.

При молочнице
Во время молочницы можно проводить спринцевание с применением этого растения.

  • Возьмите примерно 80 грамм измельченного растения, залейте стаканом чистой и холодной воды, поставьте на огонь и в течение пятнадцати минут заваривайте ее.
  • Сняв с огня, процедите все и хорошо отожмите.
  • Получившийся отвар разбавьте еще литром кипяченой воды и можно начинать спринцевание.

При артрите
При артрите, для снятия болевых ощущений, полезно прикладывать распаренные листья растения , делая из них компрессы.
Противопоказания
С нею нужно быть очень осторожным при мочекаменной болезни, так как содержащиеся в ней щавельная кислота и мочегонные свойства могут вызвать обострение этого заболевания.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +