Маракуйа

Маракуйа

Маракуйа

Что такое маракуйа?
У этого фрукта , пришедшего к нам из далекой и жаркой Бразилии, насчитывается около 400-т видов, отличающихся между собой не только по вкусу, но и размера, расцветкой и формой. Эти различия маракуйи хорошо видны на фотографиях . Плоды имеют жесткую и не съедобную кожуру, а вот мякоть обладает очень приятным вкусом и даже семена используют для еды (в основном для украшения кондитерских изделий).
Применение
В наших широтах чаще используется их сок, но вот на своей родине их добавляют и в кондитерские изделия, и в другую выпечку, и в соусы. С добавлением маракуйа делают множество разнообразных салатов и начинок, из него получаются очень вкусные ликеры. Чтобы правильно выбрать спелый плод , нужно постараться выбрать тот, который выглядит более сморщенным, чем все остальные и с легким фиолетовым оттенком.

Кстати, этот фрукт можно не только привезти из Бразилии или купить в супермаркете, его можно вырастить у себя дома самостоятельно. Семена можно купить в специализированном магазине, только ищите на упаковке название не маракуйа, а ищите «Пассифлора съедобная» или «Пассифлора сладкая гранадилла». Это растение вовсе не прихотливо в уходе и, если вы все правильно будете делать, то в первый год вы сможете насладиться великолепными цветами с нежным и ненавязчивым ароматом, а на второй год уже появятся и плоды.
Состав
Мякоть этого фрукта относится к диетическим продуктам – ее калорийность 68 килокалорий. Кроме того, она богата на:
витамины (бета-каротин, филлохинон, тиамин, биотин, рибофлавин, токоферол, ниацин, аскорбиновая кислота, лантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин);
макроэлементы (фосфор, калий, хлор, кальций, сера, магний, натрий);
микроэлементы (фтор, железо, цинк, йод, медь, марганец).
Полезные свойства
Вообще, в плодах маракуйа много клетчатки и антиоксидантов. А диетологи советуют есть ее людям, желающим сбросить лишний вес, или тем, кто хочет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, или тем, кто страдает от заболеваний печени и мочевыводящих путей. Полезна она также и при простудах для снижения жара и борьбы с микробами, для достижения слабительного действия. Также, регулярное потребление мякоти этого растения способно нормализовать уровень холестерина в крови, улучшить работу всей пищеварительной системы и способствует выведению мочевой кислоты из организма, нормализуя обмен веществ в целом.

Кроме того, регулярное употребление сока маракуйи по утрам придаст тонус вашему телу, а выпитый перед сном поспособствует более качественному и глубокому сну. Еще, ученых поражает способность этих плодов останавливать рост раковых клеток. А фармацевты и косметологи часто используют его в своих целях. Но будьте осторожны, если у вас наблюдается склонность к аллергическим реакциям.
Маракуйа в кулинарии
Выбрав в супермаркете самый спелый маракуя, фото которого можно предварительно найти в интернет-ресурсах, принесите его домой, и приступайте к разделыванию. Самый простой способ – это разрезать фрукт и, достав все семечки (они хоть и съедобны, но в больших количествах вызывают сонливость) аккуратно достать мякоть и сок.

Мякоть можно есть просто так, а можно добавить к мороженному, или в торт, мусс, крем и так далее. Но самое ценное – это сок, который для придания большего аромата, добавляют к другим сокам. Поэтому, если в магазине по какой то причине не было самих плодов , то возьмите сок, сироп или нектар, которые можно добавить, например, в мюсли и получить вкусный и полезный завтрак.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +