Мед

Мед

Мед

Введение
Мед издавна славится своими целебными свойствами . Им и простуду лечим, и кожу с волосами питаем, обеззараживаем, тонизируем, стимулируем и много прочего. В соотношении с пользой этого продукта блеклым становится тот факт, что калорийность меда достаточно высокая.
Как создается мед?
Основным сырьем для производства сладкого лакомства трудяжками-пчелами, является цветочный нектар . Нектар — это сладкий сироп, выделяемый определенными органами растений. Пчелы собирают его, в последствие, обогащая его своими ферментами. Насекомое начинает процесс формирования меда уже по дороге от цветка домой. Далее происходят сложные химические процессы: сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Попадая в соты, мед начинает созревать. Далее происходит процесс испарения воды. Созревшим мед считается тогда, когда вся сахароза поделилась и его влажность составляет 18-20 процентов.
Виды меда
Мед различают в зависимости от вида растений, с которых собран нектар . Бывает акациевый, мятный, липовый, гречишный, клеверный и другие сорта ароматной патоки. Исходя их этого, меду присущи не только собственные целебные свойства. В процессе созревания он обогащается полезными веществами растений, с которых собран нектар . Например, липовый мед обладает противомикробными свойствами, а мятный мед – успокаивает, утоляет боль. Интересным фактом является и то, что темный мёд полезнее светлого, потому что в нём содержится больше благотворных для организма веществ. Однако свои полезные свойства мед может потерять при нагревании.
Химический состав меда
В состав ароматного лакомства входят:

  • углеводы;
  • аминокислоты: глюконовая, винная, щавелевая, молочная, лимонная;
  • белки;
  • вода;
  • минеральные вещества: мед, цинк, калий, железо, марганец, кобальт;
  • ферменты;
  • витаминная группа В, витамины РР, Н, С;
  • фитонциды,
  • сахара, они и влияют на калорийность меда ;
  • ароматические вещества.

Полезные свойства меда на организм человека
Продукт благотворно влияет на наш организм. Качественный мед полезные свойства со временем не теряет. Употребляя регулярно сладкое лакомство можно оценить в полной мере его целебные свойства . Сладкая масса:

  • стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • имеет бактерицидное действие;
  • обладает противовоспалительным, рассасывающим и тонизирующим эффектом;
  • способствует регенерации тканей;
  • нормализует функции внутренних органов;
  • выступает профилактикой склероза;
  • активизирует защитные силы организма.
  • стабилизирует сон.

Калорийность меда
Все зависит от его сорта и варьируется в районе 327 ккал в 100 гр. продукта. Наверняка тем, кто следит за фигурой будет крайне интересно узнать, сколько в меде калорий из расчета на 1 чайную ложку. В 1 чайной ложке без горки вмещается около 8 гр. меда. Это, соответственно, 26 ккал. Пользу меда сложно переоценить. И не важно, сколько в меде калорий. Умеренное его употребление подарит вам крепкое здоровье и красоту.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +