Мидии

Мидии

Мидии

Происхождение
Эти морские обитатели встречаются во всех морях Мирового океана. Мидии не являются деликатесным продуктом и могут употребляться в пищу ежедневно. При этом их стоимость вполне доступна каждому человеку. Люди употребляли в пищу этих моллюсков уже несколько веков назад. Причем человечество в те далекие времена занималось не только выловом мидий, но и их культурным разведением и выращиванием. Пальма первенства в этом деле принадлежит ирландским морякам, которые сажали на дубовое бревно моллюсков с икрой и опускали его в море. Через некоторое бревно доставали, а оно уже было просто усеяно прекрасным морепродуктом. Эти события были описаны еще в 13-ом веке. Уже тогда люди восхищались не только оригинальным вкусом, но и полезными свойствами мидий .

Современные фермы по разведению мидий занимают внушительные площади в морях. От рождения до того момента, когда мидии вынимают из воды для отправки на наши столы, проходит около полутора лет.
Химический состав мидий
В составе этого удивительного диетического продукта содержится много:

  • витаминов группы В, РР, Е, D;
  • различных микроэлементов: цинка, марганца, йода, меди и кобальта, которого в мясе мидий содержится в десять раз больше, чем в животной печени;
  • высококачественный белок, легко усваиваемый человеческим организмом;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • антиоксидантами;
  • аминокислотами (более 20-ти разновидностей);
  • ферментами, улучшающими пищеварительный процесс;
  • фосфатидов, которые улучшают работу печени.

Полезные свойства мидий
Мясо мидий имеет невысокую калорийность (всего лишь 77 ккал). Благодаря своему уникальному составу мясо мидий врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим артритом. При употреблении в пищу мяса этих моллюсков вы сможете избавиться не только от различных токсинов, но и радионуклидов. Полезные вещества, содержащиеся в них, способствуют оздоровлению кожных покровов, ногтей и волос человека, восстанавливают обмен веществ, приводя в норму вес тела, а также улучшают состав крови.

Последние исследования полезных свойств мяса мидий подтвердили предположение о том, что оно является прекрасным профилактическим средством раковых заболеваний.
Вред от мидий
Однако мидии на протяжении долгого времени своей жизни пропускают через себя множество литров морской воды с микроорганизмами, содержащимися в ней. Эти-то микроорганизмы оставляют после себя в мидиях очень мощный нервно — паралитик – сакситоксин, который в больших количествах очень опасен для человека.
Как правильно выбирать моллюсков?
Чтобы купленные моллюски принесли не только удовольствие от вкуса, но и пользу, их нужно правильно выбирать при покупке. Постарайтесь не покупать те из них, которые уже плохо пахнут, а также у которых беловатые или же поломанные створки раковин . Свежие мидии должны иметь целые створки раковины, которые должны быть плотно сомкнуты, а внутри раковины не должно ощущаться болтания чего-либо при встряхивании.
Как готовить мидии?
Обычно их готовят просто на огне, уложив на лист металла. После раскрытия раковин мясо можно довести до готовности, а можно его замариновать. Очень вкусно есть мидий, полив их мясо соком лимона и запивая белым вином. Солить мясо моллюсков в процессе приготовления нужно только морской солью, поскольку так получится вкуснее. А еще можно приготовить очень вкусный соус к мидиям, соединив оливковое масло, растолченный чеснок, сок лимона и рубленую зелень.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +