Морошка

Морошка

Морошка

Введение
Ягода морошка , хотя и напоминает по внешнему виду малину, но созревает совершенно по-другому: сначала она краснеет, а затем приобретает янтарно-оранжевый цвет. На Руси наши люди очень почитали морошку, которая присутствовала даже на царском столе. Ее ели не только свежей, но и моченой. Из нее готовили различные морсы и квасы. В Скандинавии морошка, полезными свойствами которой восхищаются местные жители, увековечена на монете достоинством в 2 евро. Все это объясняется составом ягоды.
Химический состав
При спектральном анализе ягоды морошки в ней выявлено большое содержание:

  • натуральных сахаров;
  • пектинов;
  • белков;
  • клетчатки;
  • органических кислот (аскорбиновой, лимонной, яблочной и салициловой);
  • антоцианов;
  • дубильных веществ;
  • каратиноидов;
  • фитонцидов;
  • лейкоцианами;
  • лейкоантоцианов;
  • витаминов: А, С (его здесь в несколько раз больше, чем в апельсине), Группы В, РР;
  • микроэлементов: магния, кальция, калия, железа, алюминия, фосфора, кобальта и кремния.

Помимо этого, в семенах ягоды содержится большое количество масла, в составе которого присутствуют разнообразные натуральные активные компоненты, особенно ценные из которых — антиоксиданты и жирные полиненасыщенные кислоты (линолевая, альфа-линолевая).
Полезные свойства морошки
Благодаря такому богатому составу, ягода считается диетическим продуктом, способным благотворно воздействовать на организм при различных заболеваниях. При включении этих ягод в ежедневный рацион вы сможете улучшить свой аппетит и пищеварительные процессы. Из-за высокого содержания в ягодах витамина С они успешно помогают бороться с проявлениями цинги.

Ягода морошка – очень хорошее потогонное, кровоостанавливающее, спазмолитическое, противомикробное и вяжущее средство натурального происхождения. Она рекомендуется для употребления людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастритами при пониженной кислотности желудка.
Ее активные вещества освободят ваш организм от присутствия в нем тяжелых металлов. Те, кто регулярно едят морошку, не испытывают хронической усталости, поскольку она обладает тонизирующим действием.
Применение морошки в косметологии
По достоинству оценили полезные свойства морошки и косметологи. Ведь эта ягода способствует увлажнению, питанию и омоложению кожи. Косметические средства, в составе которых есть эта ягода, сделают красивой и ухоженной не только вашу кожу, но и волосы, а также ногти.
Вред от морошки
Однако употребление этой ягоды категорически запрещено людям, у которых диагностированы гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Всем же остальным пожелаю приятного аппетита, и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +