Морская капуста — «Ламинария»

Морская капуста Ламинария

Морская капуста Ламинария – настоящий кладезь полезных для здоровья веществ.

Происхождение
Морская капуста (ламинария ) – это один из самых полезных, питательных и вкусных продуктов , пришедших к нам с морского дна. Еще много лет назад люди обнаружили, что постоянное употребление этих водорослей в пищу позволяет дольше сохранять молодость и избавляться от многих болезней.
Состав
Морская капуста (ламинария ) обладает большим содержанием легко усваиваемых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.
Ламинария содержит:

  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • клетчатку;
  • фруктозу;
  • альгиновую кислоту;
  • калий;
  • кальций;
  • медь, витамины А, В, С, D и Е.

Благодаря такому составу, блюда из морской капусты , которые широко распространены во всем мире, абсолютно безопасны и, даже, полезны для людей с разным весом, как избыточным, так и нормальным.
Калорийность
Калорийность морской капусты составляет всего лишь 5 килокалорий на 100 грамм.
Применение в кулинарии
Способов использовать ламинарию в кулинарии огромное количество: ее добавляют в супы, щи, запеканки, закуски, салаты. Из нее делают суши, так как она идеально сочетается и с рыбой, и с овощами, и с другими морепродуктами, и, даже, с грибами. Очень вкусной она получается, если ее замариновать.
Медицинская польза морской капусты
Очень полезно есть ламинарию людям, страдающим от эндомического зоба, тем, у кого наблюдается нехватка йода в организме (буквально 40 грамм этого продукта восполняют суточную норму йода в организме человека), хороша она и для профилактики ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии, запоров. Благодаря своему составу он хорошо очищает организм от шлаков, радионуклидов, токсинов и холестерина. Но, наверное, самым главным ее достоинством является способность останавливать рост и развитие клеток рака, восстанавливает работу щитовидной железы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливает обмен веществ, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, восполняет запасы витаминов в организме и повышает иммунитет. Кроме того, польза морской капусты, просто неоспорима, нашла широкое применение и в косметологии. Ее можно встретить в составе домашних косметических средств для лица или тела, , но, также, она часто встречается и в более профессиональных косметических продуктах. Очень часто полезные качества морской капусты используют для борьбы с целлюлитом, делая из водорослей обертывания.
Польза и вред морской капусты
Каждый продукт, каким полезным бы он не был, обладает рядом своих «но», так и морская капуста имеет свои противопоказания, то есть польза и вред ее уже давно доказаны учеными. Все ее полезные свойства были перечислены уже выше, а вот о том кому, и какой вред она может причинить, еще не было сказано ни слова.

Так вот, употребление морской капусты категорически противопоказано людям, у которых количество йода в организме выше нормы, либо если чувствительность к йоду чересчур высока. Не рекомендуется ее есть детям и беременным женщинам. Если врачи поставили гиперфункцию щитовидной железы или обнаружили остро текущее заболевание желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +