Морской окунь

Морской окунь

Морской окунь

Общая характеристика
Морской окунь – довольно крупная рыба , которая может вырасти до 1-го метра в длину за 15 лет своей жизни и достичь веса в 15 килограмм. Обитает он на значительных глубинах, достигающих полкилометра. Иногда его вылавливали даже на километровой глубине. Самые большие промысловые уловы этой морской рыбы происходят в водах, принадлежащих Норвегии. Мясо морского окуня , живущего в глубинах холодных северных вод, с большим содержанием жира. Вкус этой рыбы многие гурманы предпочитают остальным морским рыбам. Но помимо удивительного вкуса мясо этой рыбы обладает еще и многими полезными свойствами, благодаря своему химическому составу.
Состав мяса морского окуня
В составе этого морепродукта было обнаружено достаточно много витаминов:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • РР.

Также этот вид рыбы может похвастаться богатством минеральных веществ:

  • магния;
  • фосфора;
  • серы;
  • йода;
  • хрома;
  • кобальта;
  •  кальция;
  • натрия;
  • калия;
  • хлора;
  • железа;
  • цинка;
  • меди;
  • марганца;
  • фтора;
  • молибдена;
  • никеля.

Еще морской окунь содержит много аминокислоты – таурина, участвующей в синтезе другого типа аминокислот, а также регулирующей уровень вредного холестерина в кровяном составе человека, а также жирных полиненасыщенных кислот (в частности Омега – 3).
Полезные свойства
При включении блюд , приготовленных из этого морепродукта, в свой рацион питания вы сможете нормализовать свой обмен веществ. Его рекомендуют употреблять особенно тем людям, которые страдают атеросклерозом, гипертонией, нервными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Белок, содержащийся в этом морепродукте, очень легко усваивается человеческим организмом.
Вред
Однако нужно быть очень аккуратным при разделке тушки рыбы, поскольку в ее плавниках содержатся колючки с ядом, способным вызвать локальный паралич, да и места уколов потом еще долго болят. Категорически запрещается употребление в пищу мяса этой рыбы тем, кто болен идиосинкразией.
Применение в кулинарии
Поскольку морской окунь очень вкусен в самом разном виде приготовления (копченом, соленом, жареном и так далее), то он может применяться для готовки самых разнообразных рыбных блюд. Например, в Японии мясо этого морского обитателя используется при приготовлении национального блюда – суши. Более подробно о рецептах приготовления блюд из этой рыбы можно узнать, посетив многочисленные кулинарные сайты. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +